Отзыв о психологическом киноклубе 20.04.2017. "Лабиринт Фавна"

На прошедшей встрече нашего психологического киноклуба мы смотрели «Лабиринт Фавна».

Фильм – сказочная драма мексиканского режиссёра Гильермо дель Торо. Рекомендую к просмотру фильм «Хребет Дьявола». Именно с него режиссер начал свою трилогию. А вот третий фильм только готовится к выходу.  Герои Дель Торо сошли то ли с полотен Гойи (помните его Сатурна, пожирающего детей)? Чем-то похожи они и на жутковатых злодеев из фильмов Александра Роу. Или сказок Братьев Гримм.

Кино – настоящая квинтэссенция мифологических и литературных образов со всего мира. Щепотка кельтского фольклора – с его воздушными феями и загадочным растением-младенцем – корнем Мандргора. Немного китайской мифологии в образе Бледного человека или Тэ но мэ – образец слепой войны. Нам предстояло пройти по лабиринту, который больше походил на ту самую реку Лета (а может Стикс?) или на кроличью нору с магическим проводником итальянцем-Фавном. А фильм был настоящим кимодамэси – путешествием Силы. Необыкновенные декорации - дело рук Карлоса Хименэса. Юная Офелия словно шаман, который обитает между мирами. Миром своих грез и миром человеческой жестокости. Так, быть может, это не сказка и не ее подсознание, а реальность? Мнения зрителей разделились.

Мой со-ведущий, психолог и режиссер Игорь Селиванов рассказал о гражданской войне в Испании и сделал политический экскурс в события тех времен. А некоторые отважные участники клуба бросились на защиту главного антигероя – капитана Видаля. Было и о психологии фашизма. Вспомнили о Ницше как о «глашатае войны», разделяющего людей избранную элиту и массу. Не случайно, в 1934 Гитлер объявил музей-архив Ницше центром национал-социалистической идеологии. Для заинтересовавшихся – есть даже целый труд «Философия Ницше и фашизм», автор - Б. М. Бернадинер. Кстати, СССР активно встало на защиту Испанской республики и даже приняло решение о проведении единовременных отчислений из заработной платы для пострадавших повстанцев (им было выделено около 700 тыс. золотых руб.)

Спасибо всем участникам киноклуба. Ждем ваших отзывов, мнений, а быть может предложений и идей. До следующей встречи!

Отзывы психолог Надежда Железняк можно прочитать здесь https://www.instagram.com/kino_s_psihologom/.