Отзыв о мастер-классе Надежда Железняк на форуме "SELFMADEMAMA".

За отзыв о моем мастер-классе на женскомфоруме Selfmademama спасибо Ольге http://mono-polist.livejournal.com/629386.html.

 

Побывала на форуме #selfmademama Как всегда мне мероприятие понравилось. Не скажу, что прям все спикеры замечательные, у некоторых так и лилась реклама из уст, однако остановлюсь на тех, кто понравился.

 

Интересное было выступление от Надежды Железняк @iron_nerves Ее тема была "Где найти силы на ребенка?".

Она посоветовала мам посмотреть старый мультик "Кикос". Это поучительный мульт, где пожалуй каждая увидит себя со стороны))

Мульт про то как девочка, набирая воду, замечталась и представила, что у нее есть сын, и подумала, что она тоже когда-нибудь его пошлет за водой к колодцу. И тут она подумала, а вдруг ее сын упадет в колодец? Девочка разрыдалась, забыв, зачем она пришла. Суть сей басни такова, что не надо быть как это девочка)) Слова "а вдруг?", "а если?", "а что будет?" - это не правильное мышление, которое нас губит, истощает.

Далее рассказала про экспансию детей. С рождения ребенок занимается захватом территории в доме. Он разбрасывает свои игрушки повсюду, тем самым "метит" территорию, показывая кто в доме хозяин. В идеале надо давать понять, что ребенок не один живет в доме и должны быть границы его территории. Если он играет на кухне, то это должен быть отдельный уголок, где разбросаны игрушки, а не вся кухня в игрушках и т.д. Также добавила, что детям нравится подчиняться.

Про стыд. Когда мать чего-то стыдится, например, когда ее ребенок плохо себя ведет в магазине, то такие эмоции ее истощают. Не надо думать, что о вас подумают, не надо стыдится. Многие дети себя так ведут в магазинах. Расслабились. Выдохнули и пошли дальше.

Сомнения. Любая мать всегда сомневается даже в том, что казалось бы уверена на 100%: "А правильно ли я сделала?" Так вот любые сомнения тоже истощают.

Надо любить себя. В день надо уделять 1 час времени на себя любимую. Не с мужем фильм смотреть, а делать в одиночестве что-то. Не в инстаграм залипать, а потом опомниться и не понять, что я собственно делала? Этот час должен быть осмысленным, он вас должен наполнять.

И напоследок посоветовали почитать мамам книги Людмилы Петрановской и книгу "Непослушное дитя биосферы", автор Виктор Дольник.

Отзыв о мастер-классе психолога Надежды Железняк.