ОТЗЫВ О ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ КИНОКЛУБЕ 05.10.2017. "ВЕЧНОЕ СИЯНИЕ ЧИСТОГО РАЗУМА"

А вы мечтаете стереть кого-то из памяти? Делимся отзывами о прошедшем обсуждении фильма. Начну со своего. На очередном «Кино(клубе) у камина» мы обсуждали – «Вечное сияние чистого разума» Мишеля Гондри.

Только представьте: в вашем городе недавно открылась фирма. ООО«Лакуна», допустим. Она предоставляет услуги по стиранию некоторых воспоминаний. А вы только что пережили болезненную потерю или расставание. Вы хотите стереть свои воспоминания. Это поступок силы. Или, напротив – слабости? Что с нами будет, если отнять у нас личную историю? Нашу память?

А дальше – о любви. Именно эта тема победила в вашем выборе тем кинопоказа. Мы с Игорем серьезно поломали голову. Много ли вы знаете фильмов именно и только о любви? Да таких, которые копают в саму ее суть? А дальше – огромное поле для обсуждения и фильмотерапии.

Главный герой – он хлюпик или отважный воин? Посмотрите, как он спасает свою Климентину! Его друзья – скучная пара, у которых одна бытовуха? Или, напротив – «нельзя согреться у пожара» и прелесть семейных отношений в теплоте, без бурь? Но, нет! Это скукотища, отсутствие развития, интереса! Зрители практически разделились на 2 лагеря. Причем, многим мужчинам понравился Джоэл! А вот Клементину посчитали взбалмашной и странной. Но нет, снова голос из зала: «Именно она подарила ему возможность развиваться, ощутить вкус жизни». Так может, именно женщина может вселить в мужчину уверенность в своих силах и вооружить отвагой?..

Теперь о названии ленты. В российский прокат фильм вышел под названием «Вечное сияние страсти». Как вам? Такой перевод переворачивает смсысл с ног на голову! Однако позднее издания картины были выпущены под заголовком «Вечное сияние чистого разума». Оригинальное название «Eternal Sunshine of the Spotless Mind» цитата из поэмы Александра Поупа «Элоиза Абеляру». Настоятельно рекомендую к прочтению! Также, как и клипы Мишеля Гондри. Он именно с них начинал, а потом перешел в кино. Например, посмотрите, что он вытворяет с нашим зрением и сознанием со своей подругой – Бьорк в клипе на песню «Йога».

«Вечное сияние» стоит посмотереть хотя бы потому, что он удостоен «Оскара» за лучший сценарий. Фильм занял 86-е место в списке 250 лучших фильмов по версии IMDb. А еще, создается впечатение, будето Кейт Уинсле и Джим Керри поменялись своими типичными ролями. А драматический талан Джима Керри бесподобен.

Спасибо всем участникам киноклуба. Это было временами жарко, временами тепло, а иногда – мы от души смеялись. Может это и есть, тот самый баланс в отношениях? До встречи через 2 недели!