ОТЗЫВ О ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ КИНОКЛУБЕ 02.11.2017. "МЫШЬЯК И СТАРЫЕ КРУЖЕВА"

Медовый месяц. Сумасшедший, который мнит себя Рузвельтом. Старушки со скелетом в сундуке. Голливудская красотка и белозубый красавец. Встречайте: «Мышьяк и старые кружева». Именно это кино мы обсуждали вчера в нашем «Кино (клубе) у камина».

Идеальная семья: красивый дом, гостеприимные хозяева, улыбчивые домочадцы. А на дворе 1944. Прошло больше 70 лет, но картинка так напоминает сегодняшний мир. С «идеальными» инста-профилями. Или улбыками-вывесками «у нас все лучше всех». Но что скрывается за дверью чулана?..

Успели обсудить правление Теодора Рузвельта (почему герой воображал себя именно им?), американские мультики 90-х и даже… стоит ли запрещать праздновать Хеллоуин в России?

На первый взгляд – это кино чистейшей воды комедия. Черная комедия. И ей более 70 лет, она снята в США. Кстати, в разгар Второй Мировой. Это все так далеко, но почему-то так близко всем нам. А юмор – иногда единственный способ поговорить о нашей действительности, сохранить критичность к происходящему.

А дальше обсуждали: гены или воспитание? Что подталкивает людей к преступлению? И так ли хорошо мы знаем тех, кто рядом…

И факт от Игоря:

А вы знали, что снимать скальпы стали вовсе не индейцы, а белые? Да-да, в фильмах и книгах о диком западе индейцы – неприменно дикари. Только вот у индейцев не существовало обычая снимать скальпы с врагов, пока их этому не обучили… американские поселенцы, организованные в мародёрские банды.

Причем тут индейцы и как дискуссия вывела нас к этой теме? Это уже невозможно передать – это все живое общение.

А как вам кажется, можно ли «перехитрить» генетику? Откуда берутся убийцы и преступники?


Спасибо всем участникам киноклуба и фильмотерапии. Это было временами жарко, а временами очень тепло и близко тепло. До встречи через 2 недели! Следите за анонсами здесь, в профиле @iron_nerves и на моем сайте – активная ссылка в профиле.

Автор: Надежда Железняк, психолог

Мой блог в Instagram: https://www.instagram.com/iron_nerves/

А здесь мы обсуждаем кино: https://www.instagram.com/kino_s_psihologom/ 

И на ФБ https://www.facebook.com/kino.s.psihologom/