ОТЗЫВ О ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ КИНОКЛУБЕ 16.11.2017. "РАСЁМОН"

Вы мечтали побывать присяжным-заседателем?.. Одна история о страсти, ненависти, добре и зле. Четыре мнения. Готовы огласить вердикт? Говорим о культуре Японии и человеческих страстях. Встречайте рецензию и отзыв: «Расёмон» Акиры Куросова. Именно это кино мы обсуждали вчера в нашем «Кино (клубе) у камина».

Все люди лгут. Не случайно в нашей кинозагадке мы вспомнили именно эти слова. Вопрос в том, что даже себе мы не всегда готовы сказать правду. А реальность, словно пластелин, плавится в горячих руках памяти и принимает форму того, во что нам так хочется верить… А вы по-прежнему верите? И не случайно мы так дружно рассмеялись, а потом вспоминали цитату из фильма: «Говорят, на этих воротах злой дух, да и тот сбежал, насмотревшись на человеческую подлость».

А дальше, мы говорили о японской культуре. А вы когда-нибудь думали о том, что Япония и Россия удивительно похожи. Недаром Куросава снял фильм по горьковскому «На дне». А может, Европа и Азия тоже ближе, чем нам кажется. Судите сами: музыка Хаясаки Фумио кажется очень восточной. Но подождите - основа для неё это "Болеро" франзцуза Мориса Равеля! Так  имеют ли добро и зло, любовь и ненависть – национальность? И так ли важно на каком языке снимать кино, если оно о чувствах и вопросах, которые знакомы каждому?

Мы вспоминали города-призраки в Японии. Обсуждали, какого было быть единственным русским студентов среди японцев и рассказывали личные истории о том, как знакомились с людьми этой удивительной культуры.

Кстати,  именно из-за этого фильма у "Оскара" появилась целая номинация "Лучший фильм на иностранном языке".

Спасибо всем участникам киноклуба и фильмотерапии. Это было временами жарко, а временами очень тепло и близко тепло. До встречи через 2 недели! 

Автор: Надежда Железняк, психолог

Мой блог в Instagram: https://www.instagram.com/iron_nerves/

А здесь мы обсуждаем кино: https://www.instagram.com/kino_s_psihologom/ 

И на ФБ https://www.facebook.com/kino.s.psihologom/