ОТЗЫВ О ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ КИНОКЛУБЕ 30.11.2017. "РАССКАЗЫ"

А вы бы могли сжечь книгу? Опиоидная эпидемия. Новое средневековье. Заговор фармацевтических компаний и поклонение флеш-карте… Нет-нет, об этом нет ни единого слова в фильме «Рассказы» Михаила Сегала. Именно это кино мы обсуждали вчера в нашем «Кино (клубе) у камина». Но именно к этим темам на гребне волны нас вынесло обсуждение!

 

Но о нашей фильмотерапии по порядку.

Этот фильм состоит из 4-х абсолютно разных историй. Сразу скажу, что кино категории 18+. Местами иронично, местами бескомпромиссно, а может и цинично.

Рассказ ✳1 "Мир крепежа". Всем любителям контроля и "продумать до мелочей" посвящается. Кстати, эта новелла получила главный приз в конкурсе «Кинотавр. Короткий метр».

Рассказ ✳2 "Круговое движение". О психологии коррупции. 

Рассказ ✳3 "Энергетический кризис". Самая загадочная новелла. Удивительно, но именно она вызвала самую бурную реакцию.

Рассказ ✳4 "Возгорится пламя". Очень страстный и очень спорный. И как прекрасно, что на этом клубе собрались как раз представители двух разных поколений.

А дальше – мы капитально прошись мы по главному герою! Возможно ли близкие отношения между людьми разных поколений? Должен ли мужчина в этом случае делиться своими знаниями и мудростью с женщиной? Но я уже слышу резонный вопрос из зала: «Тогда пусть удочерит ее! Он ведь ей не отец.» А вы как считаете?

Для меня каждая наша встреча – это какая-то невероятная магия. Сколько же разных историй, адреса у которых разбросаны по всему миру! Сколько людей разный возрастов и разных взглядов. И какое же удовольствие следить за тем, куда на этот раз вынесет нас волна дискуссии и кино-ощущений.

Лично для меня книги – это нечто особенное. Только недавно думала над тем, что всего лишь несколько раз в жизни мне дарили книги. И я их дарила тоже нечасто. Такая книжная связь возможна только с людьми особенными, близкими. И прав, Цицерон: «Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишенному души». Какое же удовольствие, что этим вечером мы вспомнили и Александра Сергеевича, и «Незнайку», и книги хирурга Пирогова позапрошлого века, и даже знаменитый труд астрофизика и популяризатора науки Карла Сагана.

Спасибо всем участникам киноклуба в Краснодаре. Это было временами жарко, а временами очень тепло и близко тепло. До встречи через 2 недели! 

Автор рецензии: Надежда Железняк, психолог

Мой блог в Instagram: https://www.instagram.com/iron_nerves/

А здесь мы обсуждаем кино: https://www.instagram.com/kino_s_psihologom/ 

И на ФБ https://www.facebook.com/kino.s.psihologom/