ОТЗЫВ О ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ КИНОКЛУБЕ 18.05.2017. "ГОРОД ЗЕРО"

Вчера мы обсуждали – «Город Зеро» Карена Шахназарова. Ниже будет отзыв

Представьте, что вы внезапно попадаете в другой мир. То есть ехали на поезде в командировку, а оказались в другой реальности. Внешне она очень похожа на нашу. И даже сложно понять, что в ней не так… Как быть главному герою? Как бы мы поступили на его месте? Мнение зрителей как всегда разделились.

«А вы по какому вопросу?»,- спрашивает абсолютно голая и невозмутимая секретарша в приемной. Мимо ходят работники, но их ничего не удивляет. Интригующее начало? Какой смысл фильма? А дальше нас ждет город с необыкновенной историей. В музее хранится голова Лжедмитрия и даже кровать вождя гуннов Атиллы имеется. Еще и торт в виде головы главного героя, поданный ему в ресторане, добавляет абсурда. Кстати, сам Шахназаров говорит, что многие зарисовки для фильма он взял из своей жизни (кто сказал, что она у нас временами не абсурдна?). Например,  он стал свидетелем, как Вахтангу Кикабидзе в ресторане поклонники преподнесли именно такой подарок: десерт в виде головы его самого, причем повар-кондитер жутко обиделся, когда Кикабидзе отказался съесть блюдо.

Что происходило в далеком 1988 году? Этот фильм – инструкция по развалу СССР или меткое предвидение автора? Как это связано с тем, что отец Шахназарова был ближайшим помощником Горбачева? Постоянный участник нашего клуба – Роман рассказал интереснейший исторический факт о геройском подвиге нашего корабля на Черном море. Для того, чтобы вытеснить американские корабли из советских территориальных вод они

осуществили настоящий таран врага и вытеснили его. Быть может фильмы следует снимать об этом?.. На эти и многие другие вопросы мы отвечали в ходе интереснейшей дискуссии. Спасибо всем участникам за то, что делились воспоминаниями о том времени, мыслями и чувствами.

Город Зеро был снят в конце 80-х и мы говорили о том, насколько все происходящее актуально для нынешнего времени. Оказывается – весьма. Тот самый фильм о котором я говорила на нашей встрече - ремейк «Города Зеро» исландского производства – «Неуместный человек». Рекомендую к обязательному просмотру. В фильме нет ссылок на нашу отечественную ленту, но сценарии практически идентичны! Герой по имени Андреас также попадает в странный город — вроде бы идиллия, благополучные жители. Его принимают на работу в офис большой компании — сотрудники благожелательны и милы. Герой пытается смириться и даже заводит себе. Но Андреасу, который, на мой взгляд, в подметки не годится нашему отечественному Варакину в исполнении Филатова, не по себе. Что-то не так…

Спасибо всем участникам киноклуба. До следующей встречи!