Агрессивное поведение и детские страхи

 

Юнгианский аналитик Джеймс Холлис сравнивает гнев с трёх-главым Цербером. Можно предположить, что три его головы – это три вида гнева или, возможно, три его источника. Кстати, английские слова гнев (anger), страх (angst), тревога (anxiety) и ангина (angina) происходят от индо-германского корня «angh», т.е. «ограничивать». Если человек ограничивает свою природную спонтанность, он может испытывать гнев, тревогу или соматическое расстройство.

У Роберта Шекли есть замечательный рассказ «Призрак V», в нем речь идет о планете, где оживают все самые ужасные детские страхи. Так вот, у каждого из нас есть такая далекая планета детства, куда мы возвращаемся во снах или воспоминаниях. Однако, наш ребенок пока еще живет на ней. Этот сказочный мир полон чудес, но, рядом с эльфами и домовыми подчас обитают и привидения. Откуда они берутся? Как же помочь найти на них управу?

Одни из главных причин страхов, это рассказы сверстников, страшные фильмы, подслушанные истории, а дальше фантазия ребенка делает свое дело, но есть и другие причины.

Иногда детские страхи или агрессивное поведение стимулируют конфликтыи в семье. Это может быть желание привлечь внимание родителей, объединить их в борьбе с «приведением» или со своей агрессией. А может это и реакция на какие-то семейные изменения, например: выход мамы на работу или появление еще одного ребенка.

Бывает так, что через свои кошмары дети пытаются справиться с каким-то тяжелым событием или семейной тайной.

Поэтому так важно понять причину возникновения гнева или детских страхов ребенка. Для этого в своей работе я использую различные методики из арсенала гуманистического направления психотерапии.