Эффект Даннинга-Крюгера

Поговорим об эффекте Даннинга-Крюгера?

А вы замечали, что некомпетентные люди зачастую считают себя профессионалами, а более квалифицированные склонны сомневаться в своих способностях? Это утверждение и легло в основу эффекта Даннинга-Крюгера️. Состоит он в том, что низкоквалифицированные люди не осознают реального уровня своих способностей, потому что не разбираются в выбранной сфере, а следовательно не могут разумно себя оценить. Также эффект Даннинга-Крюгера имеет и обратную сторону: высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать свои способности и страдать от неуверенности.

Это происходит от того, что они гораздо более внимательны и критичны к собственным слабостям. Чем меньше мы знаем какой-либо предмет, тем больше нам кажется, что достаточно этих знаний, которые есть, и учиться уже не надо. Мне вспоминается свой первый опыт шитья на швейной машинке. Эту работу с легкостью проворачивала моя знакомая. «А чем я-то хуже?..» Это заняло два часа, а сшитое с трудом налазило ребенку на нос. Еще один момент: то, что другой делает с легкостью не всегда показатель того, что эта самая работа легка, часто это показатель высокого мастерства и опыта.

Где граница между новичком и любителем? Мастером и экспертом? Вы замечали, что чем дальше мы продвигаемся, тем больше времени займёт переход от одной ступени к другой? От новичка до любителя всего один шаг. Именно на этом этапе ярче всего выражается наш эффект. Как считаете, нам потребуется столько же усилий, чтобы перейти от любителя к эксперту.

Возьмем для примера передачу "Кто хочет стать миллионером?" Или какую-нибудь игру. Например, в игре 20 уровней. Первые 5 мы проходим с легкостью, но чтобы пройти 20-й уровень, нам потребуется больше времени, чем мы потратили на предыдущую игру.

Кстати, результаты этого эксперимента были опубликованы в Journal of Personality and Social Psychology в декабре 1999 года. Есть такая премия, помимо Нобелевской — Шнобелевская, она вручается «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься. Премией награждают за необычные и остроумные исследования, способные привлечь внимание и подстегнуть интерес людей к науке, медицине и технологиям. Так вот, за открытие этого эффекта авторам статьи была присуждена премия по психологии за 2000 год.

Автор: Надежда Железняк, психолог

Мой блог в Instagram: https://www.instagram.com/iron_nerves/

А здесь мы обсуждаем кино: https://www.instagram.com/kino_s_psihologom/ 

И на ФБ https://www.facebook.com/kino.s.psihologom/

 

Возможно Вам будет это интересно:



Рождение мамы - Надежда Железняк