7 мифов о психологах

За годы практики мною было услышано так много мифов о своей профессии, что решила собрать здесь основные.

Итак:

1. У большинства психологов нет бороды и подтяжек. А у женщин может и не быть шерстяной шали.

2. Не всегда проблемы родом из детства. Мы меняемся всю жизнь. А детство – лишь часть жизни.

3. Не за все в жизни мы несем ответственность! Да-да, не всегда сработает фраза «во всем виноват сам, измени себя и мир изменится». Сработать – не сработает, а вот чувство вины и бессилия подарить может. Ответственность за окружающих и весь мир – непосильная ноша для человека. Поэтому порой важно научиться и понять как вести себя во время шторма, чем менять погоду.

4. Редко в кабинете у психолога встретишь зеленый кожаный диван и камин. Но так мне мечталось, чтобы в моем кабинете был уют и тепло, что от возможности иметь камин, дубовый книжный шкаф и мягкие кресла не смогла отказаться. Обстановка ведь тоже настраивает на нужный лад.

5. Наличие дипломов, степеней и сертификатов еще не признак профессионала. Хотя лучше, чтобы они были. Это значит, что человек самосовершенствуется, а это признак положительный.

6. Психологи говорят трудным языком со странными терминами. Один из показателей профессионализма специалиста – умение говорить с человеком на его языке, создавая особую атмосферу доверия.

7. Не обязательно плакать на консультации. Психологические сессии бывают разными - иногда можно плакать, иногда злиться, или смеяться. Потому что бывают вещи настолько трудные, о которых можно постараться говорить лишь шутя. Каждая консультация не похожа на другую, в ней нет заготовленного сценария, а чувства и эмоции, которые будут рождаться в процессе – это всегда экспромт, то, что получает ваш душевный отклик.