Перинатальные потери - психологическая помощь в Краснодаре и online

К перинатальным потерям относят:

Невынашивание беременности (выкидыши, внематочную беременность) и смерть новорожденного. Потеря ребенка на любом этапе – одно из самых сильных жизненных потрясений. Но понятно и близко оно лишь родителю. Ведь только мама была с ним единым организмом. Укрывала и питала его.

Тема эта настолько болезненная, а в чем-то непонятная для общества и близких, что об этом предпочитают молчать. Или поддержать дежурными фразами: «Родишь еще».

Выкидыш или смерть ребенка – это физическая утрата близкого родного существа. Но это и символическая утрата – утрата возможности ощутить себя мамой, родителем. Это является не только серьезным испытанием, но и психологической травмой. Той жизненной ситуацией, на которую важно обратить внимание, пройти путь скорби, а может и злости. Позаботиться о себе. А затем - принять свою боль. Вздохнуть полной грудью и ощутить, а возможно и найти, новый смысл.

Доктор Элизабет Кюблер-Росс описала стадии, через которые проходит человек, сталкиваясь со смертью.

1. Стадия «отрицания» («нет, это все происходит не со мной», «это какая-то ошибка»);

2. Стадия «протеста» или «злости» («почему я!?», «почему у других все в порядке?»);

3. Стадия «просьбы об отсрочке» («я все отдам, но только не это»);

4. Стадия депрессии («да, это случилось», «у меня опустились руки»);

5. Стадия «приятия» («это изменило меня», «это болезненный, но очень важный опыт»). На этой стадии душевное состояние человека принципиально меняется в лучшую сторону. Он понимает, что это событие изменило его, его взгляды на жизнь.

Я готова быть рядом и сопровождать вас в этом трудном, но важном для дальнейшей жизни, путешествии в поисках ответов, и обретении новых смыслов.

Возможно Вам будет это интересно: