Невроз у детей - психологическая помощь в Краснодаре

Детский невроз, страхи, психосоматические нарушения - результат взаимодействия ряда факторов. В первую очередь – это психические и физические травмы (развод родителей, перевод в новый класс и пр.), конфликты  в семье. Они бывают открытыми, а бывают – скрытыми. Например, неприязнь, «холодная война» между свекровью и невесткой. Быть может, ребенок ощущает ваше напряженное эмоциональное состояние и таким образом реагирует на него. Психоаналитик Вилли Барраль заметил: «Ребёнок, даже самый маленький, слышит то, что мы ему говорим, в том числе и сказанное не ему, но в его присутствии. Более того, он „слышит“ (ощущает, чувствует) и то, чего мы ему не говорим. И беспокоится о родителях не меньше, чем они о нём, с той только разницей, что ему – незакалённому, неопытному – труднее нести груз».

Бывает и так, что на первый взгляд причин для ухудшения психологического состояния ребенка нет, но родители чувствуют, что «что-то не так». Как однажды заметил Сергей Есенин: «Лицом к лицу Лица не увидать. Большое видится на расстояньи.» Ведь родители также части семейной системы, а значит могут не осознавать важные, а иногда и центральные моменты происходящие в ней.

Здесь особенно важно, чтобы детский психолог также являлся и квалифицированным семейным психологом для того, чтобы оказать поддержку не только ребенку, но и уставшей маме, например. Или отцу, который пытается справиться с зависимостью. Именно в этом случае работа будет комплексной, а значит – максимально эффективной.

Возможно Вам будет это интересно:



Рождение мамы - Надежда Железняк