Кризис подросткового возраста - помощь психолога

Не случайно подростковый возраст называют переходным. Именно в этот момент ребенок отчаянно пытается отделиться от взрослого мира. Совершить «переход» во взрослую жизнь. Только нервная система не всегда успевает за физиологией. Да и социальная зрелость обычно не совпадает с физиологической.

Тинейджер и сам ощущает себя пока неуверенно во взрослой жизни. А значит стремится доказать в первую очередь сам себе, что уже вырос. Каждый делает это разными способами: кто-то замыкается в себе. И атрибутом взрослости считает тайную жизнь. Кто-то выбирает путь зависимости: игровой, алкогольной, химической. Кто-то мечтает о татуировке. А может – уехать подальше от родителей.

В этом процессе трудно находиться и родителям, и детям. Хотя, иногда кажется, что подростку абсолютно все равно. Однако, сейчас в его организме происходит гормональный взрыв. Эти ощущения он переживает впервые. Некоторые тинейджеры ощущают себя «ненормальными». Им кажется, что этот период будет длиться вечно, что они никогда не смогут совладать со своим настроением.

Каким бы трудным этот период не был – вы – семья. В ваших силах изменить к лучшему эти отношения. В нашей совместной работе мы наладим тот самый контакт между родителем и ребенком.

Возможно Вам будет это интересно:



Рождение мамы - Надежда Железняк