Почему о благотворительности нужно говорить? #щедрыйвторник

А вам неловко признаваться, что вы занимаетесь благотворительностью? Зачем вообще говорить об этом?

Недавно выяснилось, что капитан команды "Локомотив" Иван Ткаченко (тот самый, который разбился с командой на самолете) за последние 4 года перевел на лечение тяжелобольным детям около 10 миллионов рублей! Свою фамилию он нигде не указывал, представляясь как Иван Леонидович.

"Мы в клубе не знали о том, что Ткаченко занимается благотворительностью. Но эта история на него похожа. Ваня был правильным парнем. И очень скромным", - признался пресс-атташе "Локомотива" Владимир Малков.

Прочитав это, я сразу вспомнила про Андрея Кириленко @ak47russ . Он основал фонд "Кирилекно-Детям". Куда уж красноречивее, казалось бы? И, по-моему, это очень… Здорово! Андрей своим примером может мотивировать людей. Ведь одна из проблем нашего времени – отсутствие авторитетов. Бывает так, что в окружении нет людей, на кого можно ровняться. Нет идеи, за которой можно идти.

И вот тут появляется Андрей Кириленко. Вполне реальный человек. Он - парень из обычной семьи. Который своим большим трудом, своим талантом добился многого. Люди должны знать о нем. Не ради рекламы, все-таки Андрей – не актер или певец, которому нужна популярность. Быть может он - личность, которая для кого-то станет примером. И потому про благотворительность, в том числе, нельзя молчать.

Когда Кириленко узнал, про анонимные пожертвования капитана «Локоматива» (последний взнос, кстати,- 500 тысяч рублей - он сделал за 15 минут до авиакатастрофы), он ответил: «Хотите я объясню, почему он это делал тайно? В России к благотворительности относятся с подозрением. Бытует мнение, что там что-то отмывают, а иной раз обыватели говорят: нахапали, а теперь грехи замаливают. Поэтому здесь порой проще себя не афишировать, чтобы тебе кости не перемывали». 

И это еще не все. Андрей со своей женой Марией удочерили девочку: "Когда мы с Андреем удочерили Сашу, у нас уже было двое сыновей. Мы всегда хотели усыновить ребенка: неважно, были бы у нас свои дети или нет... Когда я ее привезла, я положила ее на большую кровать, смотрела на нее и рыдала. Я была спокойна как удав, когда родились мои дети. Радость была, но какая-то внутренняя, тихая. А тут такие эмоции были, все намешано. Думала: смогу ли я ее полюбить? Это же не мой родной ребенок? Что делать теперь вообще? Бывает такое состояние у женщин после родов, когда ты просто не врубаешься до какого-то момента в то, что ты теперь мама и это — твое. На свете очень мало прирожденных матерей, для остальных привыкание к ребенку, своему ли или приемному — это целый процесс.."

Почему вообще люди занимаются благотворительностью? У каждого своя мотивация. Не случайно каждый выбирает «свою отрасль». Ведь толчком к благотворительности может послужить чувство сопереживания («мой близкий был болен этим») или сопричастности к происходящему («это может произойти с каждым»). К сожалению, акт благотворительности для большинства людей носит лишь разовый эмоциональный характер.

Возможно стоит задуматься о том, чтобы выйти из сумрака и своим заразительным примером, рассказать о том, как зачем и почему можно совершать добрые поступки? Ведь многие люди хотят, но, например, не знают с чего начать, боятся обмана. Так почему бы не рассказать о своих исхоженных путях светлых поступков?..

Устроим флешмоб? Расскажите кому вы помогаете или поделитесь своими чувствами и мыслями с хэштэгом #неделяпризнаний или #щедрыйвторник . Ведь сейчас проходит по всему миру проходим неделя благотворительности. Она придумана для того, чтобы мы вдруг увидели, сколько нас, и поняли бы, что помогать другим, говорить об этом - естественно и правильно!

Автор: Надежда Железняк, психолог

Мой блог в Instagram: https://www.instagram.com/iron_nerves/

А здесь мы обсуждаем кино: https://www.instagram.com/kino_s_psihologom/ 

И на ФБ https://www.facebook.com/kino.s.psihologom/

Возможно Вам будет это интересно: