Мое интервью с Ринатом Карамба о том, как он победил рак

Сегодня в благотворительной рубрике "реальные_люди" мы беседуем с Ринатом Карамба (Каримов) @rinat.karamba.

Ринат – профессиональный татуировщик. А еще, он «надрал задницу» лимфоме, о чем рапортовал с места событий в своем блоге @rinat_vs_lymphoma. Говорить будем о том, где найти силы, как изменить свой путь, а еще заразить этой волей к жизни окружающих.

- Ринат, когда говорят об онкологии, используют термин «ремиссия». То есть выздоровлением это не называют. Получается, что ты такой «Blade Runner» («бегущий по лезвию»). По себе знаю, что такое ждать анализы, диагноза. Что помогает тебе держаться на этом самом лезвии в психологическом смысле? В чем ты видишь опору? 

- Честно говоря, я довольно прагматичный человек. И очень четко отдаю себе отчет о собственной "небессмертности". Отсюда и отношение к онкологии или любому другому недугу, скорее всего лишь как к болезни. Ну, а болеть психологически не сложно, если относиться ко всему положительно, искать хорошее. Если бы "грустить" помогало справляться с болезнью, или осознавать, что ты навечно в ремиссии, то я бы то и дело что грустил целыми днями. 

- Бывает так, что человек пытается найти опору в каком-то ярком лидере, который уверенно лечит рак морковью и обещает выздоровление после сеанса волшебного массажа. Ведь обратиться к врачу значит признать факт болезни. Столкнуться с реальностью. Что думаешь о таком антимедицинском подходе? Ты лечился в России, на условиях рядового пациента. Какие у тебя были впечатления?

- На счет нетрадиционной медицины у меня одно лишь мнение - все кого я знаю из онкологических (а по воле судьбы я знаю сотни таких людей), которые сейчас находятся в ремиссии, имеют детей, чувствуют себя отлично и радуются жизни, все они лечились в больнице. Химия, лучевая, операбельно, но традиционно. 

И нет ни одного человека которого я знаю, кто при онкологии бы выздоровел при помощи так называемой альтернативной медицины. Возможно, такие люди есть. Но видимо они после чудоизлечения уходят жить куда то в лес. Других объяснений у меня нет. 

Что касаемо лечения в РФ, то я скорее был приятно удивлен современным технологиями и методами доступными в нашей стране. А результатом труда отечественной медицины я и являюсь. 

- Часто люди вообще боятся чужих бед, будто раком или аутизмом можно заразиться. Ни раз встречала убеждения вроде «нужно общаться только с позитивными здоровыми людьми», «не хочу заражаться негативом». Твой круг общения изменился во время болезни? Как ты сейчас чувствуешь себя, когда общаешься и помогаешь ребятам, которые болеют?

- К сожалению всё так. Довольно странно было осознавать, что какие то люди исчезли из жизни узнав что я заболел. Но, благо, я приобрел сотни и даже тысячи новых друзей. 

Чувствую себя абсолютно нормально, так как общаюсь с заболевшими, так же как и со здоровыми. На мой взгляд, особое отношение или жалость не помогают, а наоборот. Сопереживать и сочувствовать это одно, а с глазами полными жалости сидеть перед больничной кушеткой это для самого пациента испытание в большей степени.

- Недавно мы с читателями моего блога обсуждали вопрос стоит ли рассказывать о своих добрых делах. Как например, основатель благотворительного фонда баскетболист Андрей Кириленко. Он своим примером вдохновляет тысячи людей. Или же нужно молчать об этом, как капитан команды "Локомотив" Иван Ткаченко (тот самый, который разбился с командой на самолете). Последний взнос, кстати, 500 тысяч рублей, он сделал за 15 минут до авиакатастрофы и пожелал остаться анонимным. Что ты думаешь по этому поводу?

- Сложный вопрос и сложная тема. Лично знаю много известных и популярных людей, помогающих огромными суммами и большими делами. Но почти все они просят об этом не рассказывать. Так как социум беспощаден, и даже в таких делах найдут за что можно человека упрекнуть. Мол, "вот он миллион дал, а сам на мерседесе. Мог бы и подешевле купить машину и еще помочь." Это абсурд, конечно. Но выслушивать подобное не каждый готов. Я поскольку чуть углубился в эту тему и стал, как написало одно издание "легендой русского рака" могу от своего лица помогать и спокойно реагировать на такие выпады. Но я и не такой популярный как наши селебрити. И если я своими делами и рассказами о них побуждаю других людей помогать - это здорово. Но если кто-то не хочет, не может, и т.д. - это дело личное и порицать за это неправильно. 

- Расскажи о своем проекте об «ответственном курении». Названием я заинтригована!

Я провожу небольшую лекцию об ответственном курении. При этом я не попрекаю курящих, даже наоборот, очень воодушевляюсь их храбрости. Ведь они идут на смерть каждый день! Зная это! Удивительной смелости люди! 

В своей лекции я рассказываю всякие интересные тонкости о конкретных последствиях курения и отдельно взятых составляющих дыма. Рассказываю как и от чего умирают курильщики, как и чем болеют люди кто не курит, но стоит рядом и вдыхает дым. В том числе и о вреде кальяна, сигар, электронных сигарет, конечно. 

Касаемо вейпа говорить можно много, но главный аспект, что производители как и в былые годы (когда придумали сигарету) подменяют понятия "безопасно" и "менее вредно". Благо, что не называют их полезными, и то праздник. 

- Расскажи, как можно помочь тебе в благотворительных мероприятиях? Может, есть какие-то проверенные тобой лично фонды, а может можно помочь не только деньгами?

Периодически я устраиваю сбор необходимых средств гигиены для детского отделения РОНЦ им. Блохина. Сам лично встречаю людей, сам отвожу и сам разгружаю. Знаю лично весь путь собранного и всех, кто в нем участвует. 

Если говорить про фонды, то я вхожу в попечительский совет Евразийского Противоракового Фонда

Дружу с "Лейкозу нет" @leikozu.net_fund, с фондом Константина Хабенского @khabensky_fund, с Машей Субанта @masha_subanta, с фондом Старость в Радость @starostvradost. Людей, работающих там знаю лично. Как и их дела.  

- Спасибо, Ринат!

- Вам спасибо за интересные вопросы! Удачи и не болейте.

Возможно Вам будет это интересно: