он существует?" Как рассказать ребенку про Деда Мороза?

"Дед Мороз существует?", - впервые задает вопрос ваш ребенок... А вы верили в Деда Мороза? Как рассказать ребенку правду? Стоит ли? Когда?

У кого-то раньше, у кого-то позже. Но это случается. Ребенок впервые задается вопросом, правда ли, что Деда Мороза не существует? Критическое мышление у детей развивается ближе к школьному возрасту и тогда…

Подробнее

Импринтинг и кондиционирование

Поговорим об импринтинге? Почему кесарево сечение и иные трудности преодолимы?

Здесь не будет историй о том, что если малыш не родился «обычным» способом – он не научится бороться с трудностями и это будет психологической травмой. Это вообще какие-то антинаучные данные с поистине странным отношением к ребенку и формулировкой "кесаренок". Иногда мне кажется, что они направлены на то, чтобы у мам возникло чувство вины, и они мигом побежали «перепрошивать родовые матрицы», делать расстановки или покупать какие-то специальные тоннели, чтобы ребенок якобы пережил недостающий родовой опыт. Малыш появился на свет. Он рядом с нами, а значит он преодолел все трудности. Что может быть естественнее?
Но давайте ближе к импринтингу.

Подробнее

Насилие над детьми: мифы и факты

Поговорим о насилии в отношении детей? Коснемся главных мифов и постараемся подойти к диалогу конструктивно. 

1. Начнем с развеивания главного мифа, что сексуальное насилие - это то, что может случиться в темном переулке. Внимание: 85% детей имели предшествующие ДОВЕРИТЕЛЬНЫЕ отношения с преступниками. Поэтому главный вопрос в том, что в основном эта самая опасность подстерегает ребенка дома. Проведённые исследования в области сексуального насилия над детьми (Committee on Adolescence Sexual Assault and the Adolescent, издание Pediatrics. Vol. 94, N 5.) показали следующее: в 85-90% случаев преступники ИЗВЕСТНЫ ребёнку; в 35-40% случаев преступником являются близкие и дальние родственники; в 45-50% случаев - соседи, близкие друзья семьи и т.д.. И лишь в 10% случаев преступники - незнакомцы. 

2. Сексуальному насилию подвергаются не только девочки.

Подробнее

Дети и айфоны - вред или польза?

Поговорим о детях и гаджетах?

Я застала безтелефонное детство. Днями напролет мы соревновались в резиночки, делали «секретики» и катались на дедушкиной самодельной качели. Были даже продырявленные листики и сумка через плечо. То есть кондуктором я была отменным. Мы соревновались не телефонами, а количеством цветов гелиевых ручек, наклеек и кэпсов. Это хотя бы можно было пощупать.

Теперь все волшебство происходит на экране. Это первый важный момент, почему количество времени с гаджетами, особенно у дошкольников следует контролировать. В этом возрасте основная потребность ребенка - эмоциональный контакт с мамой и близкими. А главная задача родителей — стимулировать исследовательский интерес ребенка, а не превращаться в «хранителя айпада».

Подробнее

Как выбрать няню? ВЕБИНАР

По многочисленным заявкам читателей моего блога в ИГ - ВЕБИНАР "Как выбрать няню".

Как мне знаком этот вопрос, не только, как психологу, но и как маме. Обсудим все нюансы от: "А стоит ли вообще?" до того, как к этому подготовить ребёнка, а главное - себя.

Подробнее

Мое интервью. О грудном вскармливании, слингах и воспитании

Мое новое интервью информационному порталу "Мамы большого города".

Надежда Железняк: «Детям все равно придется пережить свои травмы привязанности» 

Мы часто любим читать рекомендации психологов, если какие-то ситуации с нашими детьми вызывают у нас замешательство. А как психологи сами растят своих детей? Придерживаются они принципов естественного родительства или каких-то других? Нас долго мучили эти вопросы, пока мы не встретили маму и перинатального психолога Надежду Железняк. Она-то нам все и рассказала!

Подробнее



Рождение мамы - Надежда Железняк