Насилие над детьми: мифы и факты

Поговорим о насилии в отношении детей? Коснемся главных мифов и постараемся подойти к диалогу конструктивно. 

1. Начнем с развеивания главного мифа, что сексуальное насилие - это то, что может случиться в темном переулке. Внимание: 85% детей имели предшествующие ДОВЕРИТЕЛЬНЫЕ отношения с преступниками. Поэтому главный вопрос в том, что в основном эта самая опасность подстерегает ребенка дома. Проведённые исследования в области сексуального насилия над детьми (Committee on Adolescence Sexual Assault and the Adolescent, издание Pediatrics. Vol. 94, N 5.) показали следующее: в 85-90% случаев преступники ИЗВЕСТНЫ ребёнку; в 35-40% случаев преступником являются близкие и дальние родственники; в 45-50% случаев - соседи, близкие друзья семьи и т.д.. И лишь в 10% случаев преступники - незнакомцы. 

2. Сексуальному насилию подвергаются не только девочки.

Мировая статистика говорит о том, что в 19,7 % это девочек и в 7,9 % мальчики  (The prevalence of child sexual abuse in community and student samples: meta-analysis Clinical Psychology Review, Volume 29, Issue 4, June 2009, Pages 328–338) .

3. Насилие — это не всегда секс. Это покушение на половую свободу и телесную неприкосновенность любого человека.

4. Если это случилось, лучше всего — забыть, ведь говорить об этом стыдно и болезненно?

Об этом необходимо поговорить и лучше всего со специалистом-психологом, можно обратиться на телефон доверия, перечень номеров есть в интернете. Согласно исследованиям, те люди, которые хранили тайну в себе гораздо медленнее возвращаются к обычной жизни. Есть такое понятие ПТСР (пост-травматический синдром). В данном случае он возникает практически всегда, и здесь человеку необходима помощь. Если специалист советует сеанс гипноза, «чтобы забыть» или нарисовать картинку, дабы тут же «простить» преступника — ищите другого, умеющего профессионально работать с травмой. Помните, вернуться к обычной жизни МОЖНО и нужно.

 

Как уберечь ребенка от насилия?

Говорить с ним об этом. Но говорить конструктивно, без лишних эмоций, дабы не уйти в обычное запугивание.

 

1. "Ты ВСЕГДА можешь довериться мне, я буду за ТЕБЯ". Главная база — доверительные отношения. Это значит, что за правду — не наказывают. Призналась (без давления, а потому что сама решилась), что пошла гулять в другой двор — будет серьезный разговор. Но без криков и наказаний. Если призналась — значит итак чувствует вину.

2. Не обесценивайте. «Что за глупости!», - это один из самых частных ответов родителей на то, когда дети делились своими страхами и опасениями по поводу насилия. Расспросите ребенка подробно, конкретно и спокойно. Утешьте, выслушайте. Если не знаете что делать — обнимите, а дальше — к специалисту.

3. Часто родители стараются не замечать слов и намеков ребенка, не расспрашивать об этом, потому что сами не знают как реагировать или имели свой травматический опыт, и страх захлестывает с головой. В таком случае — обращайтесь сами за помощью, на тот же телефон доверия.

4. «Нет» - значит «нет». Объясните ребенку, что если ему не приятны действия какого-то человека, то он ВСЕГДА может сказать «нет», закричать, обратиться за помощью. Кто бы их не совершал. Это не стыдно, а напротив — показатель мужества и силы.

5. Если ребенок окажется в ситуации, когда есть опасность для другого человека, он должен отступить и позвать проверенных взрослых – родителя, полицейского или другое официальное лицо.

6. Наши дети возможно будут слышать то, что мы говорим. Но наши действия говорят громче слов! Поэтому так важно уважать также и свою телесность, свои границы, а значит не позволять кому бы то ни было поднимать на вас руку, принуждать к сексуальным действиям, оправдывать сексуальные домогательства.

7. Уважайте телесные границы ребенка. Не бейте, не совершайте какие-то действия насильно. Конечно, речь не о том, как мы иногда удерживаем малыша, чтобы надеть куртку в мороз. Речь идет о подзатыльниках, щипках и пр., особенно недопустимо подобное поведение с подростками. Ведь тогда значит, что это в порядке вещей, когда больно, неприятно, но надо терпеть.

8. С маленькими детьми хорошо работают игры. Например, показываем, как ведет себя мишка, когда он заблудился.

9. Вместе с ребенком можно прочесть книгу Людмилы Петрановской как раз для детей: "Что делать если ..."

10. Родители — это опора ребенка. А на опору можно с уверенность опереться, только если уверен в ее надежности. Поэтому родителям так важно уметь трезво и спокойно говорить с ребенком и о жизненных опасностях. А главное — своим примером показывать, что мир — это дружественное место, однако, как говорится, предупрежден — значит вооружен.

Автор: Надежда Железняк, психолог




Рождение мамы - Надежда Железняк