он существует?" Как рассказать ребенку про Деда Мороза?

"Дед Мороз существует?", - впервые задает вопрос ваш ребенок... А вы верили в Деда Мороза? Как рассказать ребенку правду? Стоит ли? Когда?

У кого-то раньше, у кого-то позже. Но это случается. Ребенок впервые задается вопросом, правда ли, что Деда Мороза не существует? Критическое мышление у детей развивается ближе к школьному возрасту и тогда…

Вы заметили первые сомнения у своего ребенка? Он начинает задавать строгие вопросы и делиться мнением сверстников. История «про это», которую в Facebook опубликовала Черити Хадчинсон набрала тысячи репостов. Как же поговорить с сыном или дочкой о реалиях жизни? Наш внутренний ребенок при этом тоже горюет, ведь так не хочется отнимать сказку о Дедушке Морозе и у себя.

Публикую пост Черити Хадчинсон в моей адаптации с комментариями. Нас ждет трогательный ритуал, доброта и волшебство.

Итак. Необходимо выбрать особенный день. И, например, позвать ребенка в кафе для важной беседы.

А потом торжественно начните: «Ты очень подрос за этот год. Но главное - твое сердце тоже выросло». Приведите пару примеров его чуткого поведения, внимания к чувствам других людей и добрых дел.

И продолжите: «Только представь твое сердце выросло настолько, что ты сам готов стать… Дедом Морозом! Ты, наверное, замечал, что большинство Дедушек — это переодетые люди. Возможно, некоторые твои друзья говорят, что его вообще нет. Так думают некоторые дети, потому что они еще не готовы быть.. Дедом Морозом! А ты готов».

Потом можно спросить у ребенка, что делает Дед Мороз, в чем заключается его работа. А что он получает за свои труды? Затем плавно подведите ребенка к ответу про то, что главное здесь – это радость от того, что сделал для других доброе дело.

А теперь приготовьте свой самый заговорческий тон: «Ну вот, теперь ты готов к своей первой работе Деда Мороза!"

Потом попросите ребенка вспомнить или найти кого-то, кто в чем-то нуждается или очень о чем-то мечтает. А затем – вместе выберите подарок для этого человека. Упакуйте его и тайно принисите тайком. Ведь Дед Мороз работает не за похвалу, он дарит подарки бескорыстно.

Вот что пишет автор блога о своем опыте: «Много лет сын выбирал разных людей и для всех придумывал уникальный подарок. Однажды он отполировал свой велосипед, заменил на нем седло и подарил его дочке нашего друга. Их семья была очень бедна. Мы заранее спросили разрешения у ее отца. Выражение ее лица, когда она увидела на крыльце велосипед с большим бантом, было таким же замечательным, как выражение лица моего сына.

Когда настало время для второго сына, старший помог мне все рассказать ему. Теперь они оба всегда дарят замечательные подарки и не считают, что я обманывала их в детстве, ведь они узнали настоящий секрет волшебства".

Автор: Надежда Железняк, психолог

Мой блог в Instagram: https://www.instagram.com/iron_nerves/

А здесь мы обсуждаем кино: https://www.instagram.com/kino_s_psihologom/ 

И на ФБ https://www.facebook.com/kino.s.psihologom/




Рождение мамы - Надежда Железняк