Оригинальные подарки или зачем дарить ржавую лопату?

Какой подарок выбрать? Зачем дарить ржавую лопату и как преподнести 10 одинаковых полотенец по-разному? 

На эту тему мы решили как следует покреативить, и придумать конкретные идеи с маркетологом, специалистом по системному продвижению Ией Имшинецкой.

Подробнее

Развитие критического мышления

А вы хрустите пальцами? И причем здесь критическое мышление? Расскажу о 3-х увлекательных методиках по его развитию.

Критическое мышление - звучит скучно? Да и практически каждый человек уверен, что он-то знает, где правда, он точно умеет сортировать информационный поток.

Заглянем в самую обычную российскую школу.

Подробнее

Собаки Хананашвили и психология тревоги

Кто такие собаки Хананашвили и как они связаны с тревогой и тираничным поведением некоторых родителей и начальников?

Несчастных, но принесших пользу науке, собак Павлова мы помним со школы. Хананашвили был физиологом и уважал труды ученого. Но провел ряд своих экспериментов.

Подробнее

Нужно ли "лечить" зависимость? Зависимость - это болезнь?

Зависимость - это болезнь? Как избавиться от пристрастия к алкоголю или мучительной страсти к человеку?

Гоговорим о впечатляющем эксперименте и зависимостях. Причем здесь крысы, одиночество и война во Вьетнаме?

Почему, если нас - людей, так легко завоевать, только часть употребляющих алкоголь, становятся алкоголиками?

Подробнее

Секреты долголетия. О чем важно подумать уже сейчас?

Как вы считаете, умереть от старости – это во сколько? Прямо сейчас какое число приходит на ум? Доктору Хинохара – 105 лет. В 88 лет он написал сценарий для мюзикла, а затем сам сыграл в нем. В 90 лет – стал дирижером оркестра. За свою долгую жизнь почетный главврач написал более 100 книг.

Подробнее

Руминация. "Мысленная жвачка". Как избавиться?

А вы часто «пережевываете» в мыслях чьи-то слова и события? Что такое руминация и как это связано с жвачкой?

Легкий экскурс в биологию. Есть такой подотряд парнокопытных «ruminantia», то есть — жвачные. Особенность  процесса пищеварения у них состоит в том, что пища дважды подвергается пережевыванию в ротовой полости. То есть, после проглатывания она снова возвращается в пасть и жуется. В психологии этот термин используется для обозначения «мысленной жвачки». То есть навязчивого типа мышления, когда одни и те же мысли постоянно возникают в голове человека. А значит, вместо того, чтобы пережить возникшие чувства и эмоции, мы вновь и вновь расчесываем рану. Подсыпаем туда соли и втираем глубже.

Как от нее избавиться:

Подробнее

Флэшмоб #меняневзяли

 

Поговорим о том, кто не разглядел гения в Никулине и Андерсене. Предлагаю принять участие во флэшмобе #меняневзяли. Начнем?

1. «У вас невыразительное лицо. Вас вряд ли когда-нибудь снимут в кино, товарищ Никулин». Такой приговор великому актеру вынесли в приемной комиссии ВГИКа, ГИТИСа и театральном училище им. Щепкина.

Подробнее

ТОР-3 книг для саморазвития

 

Сегодня я поделюсь моим ТОР-3 книг для саморазвития.

Будем узнавать новое о нашей жизни из научных источников, новелл психотерапевта и фантастических рассказов.

Готовы? Тогда начнем.

Подробнее

Эффект лестницы

 

Поговорим об «эффекте лестницы»? Французы говорят: «L'esprit d'escalier», то есть – «лестничный ум».

Бывало ли у вас такое, знакомый задает вам неуместный вопрос, а может коллега решил подшутить в самый неподходящий момент, и время будто замирает, а вы упорно копаетесь в мыслях в поисках подходящего варианта ответа. В итоге – неловкое молчание. А может, говорите что-то по привычке. Или неумело пошутите в ответ.

Подробнее

Холодно чтение: 6 уловок манипуляторов

 

Холодное чтение – излюбленная техника иллюзионистов, "чтецов мыслей" и тех, кто утверждает, будто видит вас насквозь.

 

Загадочный прищур, временами закрытые глаза и конечно: «Вижу, вижу за пеленой тумана неясные очертания прошлого… Что же означает для вас тот дом с темной крышей? А вот вижу и человека на букву «А», он многое значил для вас… Сейчас ты на распутье. Душа твоя терзается тревогой. Близкие не всегда готовы поддержать…»

Подробнее

Эффект Форера

Поговорим о загадочном эффекте Форера? Предлагаю вам стать участниками настоящего эксперимента. Готовы?

Подробнее

Ложные воспоминания

Поговорим о воспоминаниях? А вы задумывались над тем, что они бывают ложными?

Бывало ли такое, что ваш давний знакомый рассказывает вам о событии детства, которое вы вовсе не помните? А может некоторые воспоминания обрываются на каком-то определенном месте?

Подробнее

День моря и символизм воды

Сегодня всемирный день моря. Тогда поговорим о воде, как символе бессознательного и вспомним некоторые цифры?

Только представьте, вода покрывает более 70% нашей Земли. При рождении наше тело содержит 90% жидкости, а к старости эта цифра сокращается до 55%.

Именно из воды, первобытного океана, согласно многим мифам был сотворен мир. Зарождение человека также происходит по сути из жидкости. В ней же малыш пребывает и до рождения.

Подробнее

Проекция в психологии примерами)

Поговорим о проекциях? Что это такое? И почему, когда нас в чем-то незаслуженно (как нам кажется) обвиняют, мы можем смело отвечать: "Это твои проекции!"

Начнем как всегда с примера. Водитель несется по городу, нарушая все мыслимые правила, звучно ругаясь и подрезая другие автомобили. И вот утыкается он в пробку под мостом. Открывает окно и какому-то вполне добропорядочному гражданину кричит: «Ты ездить научись, водишь как ненормальный!». 
Вот и проекция. То есть приписывание своих качеств и свойств другому, обычно неосознанное.

Подробнее

Психология благотворительности

Почему вообще люди занимаются благотворительностью?

 

У каждого своя мотивация. Одни жертвуют на помощь бездомным животным, кто-то закупает подгузники в дом малютки, а для кого-то важно помочь людям с болезнями сердца. Не случайно каждый выбирает «свою отрасль». Ведь толчком к благотворительности может послужить чувство сопереживания («мой дедушка был болен этим») или сопричастности к происходящему («это может произойти с каждым»).

Подробнее

Культ-карго: необычная религия

Поговорим о культе Карго?

Во время Второй Мировой американцы начали задабривать гуманитарной помощью племена на мелких островах в Тихом океане. Мало ли, те им пригодятся для строительства военных баз. Аборигены отродясь не видели ни "железных птиц", ни белых людей . А тут еще эти волшебные существа творят такую невероятную магию: с неба падает ЕДА! А еще, одежда, какая-то божественная, ведь обычный человек не умеет делать такую и много чего интересного и нужного.

Подробнее

Психология татуировки

Поговорим о психологии татуировки? 

Интересно, что корень слова «тату» — одинаковый практически во всех языках мира, а это значит, что это явление распространено повсеместно.

Первые наскальные изображения татуировки на теле относятся к пятому тысячелетию до н.э. Найдены даже татуированные мумии! В Японии культура татуировки существовала уже 2 000 лет назад, причем ей подвергались как и мужчины, так и женщины. 
Например у аборигенов Новой Зеландии – народа Маори по сей день, татуировки наносятся на лицо. И называются «моко». Моко совмещает в себе боевую раскраску, знаки воинской доблести и общественного положения его обладателя. То есть, татуировка — один из способов самоидентификации.

Подробнее

Эффект Шахерезады

Поговорим о загадочном Эффект Шахерезады? Или, как менее поэтично его называют психологи, эффекте Зейгарник.

А вы замечали, что часто незавершённые действия (а может отношения?) западают нам в память и душу сильнее всего? Обнаружила этот эффект наша соотечественница Блюма Зейгарник. Это произошло в 20-е годы прошлого века.

Подробнее



Рождение мамы - Надежда Железняк