Психология благотворительности

Почему вообще люди занимаются благотворительностью?

 

У каждого своя мотивация. Одни жертвуют на помощь бездомным животным, кто-то закупает подгузники в дом малютки, а для кого-то важно помочь людям с болезнями сердца. Не случайно каждый выбирает «свою отрасль». Ведь толчком к благотворительности может послужить чувство сопереживания («мой дедушка был болен этим») или сопричастности к происходящему («это может произойти с каждым»).

 

Однако, одна из основных проблем благотворительности — непостоянный характер такой деятельности. Еще князь Владимир обязал выплачивать постоянную десятину на содержания монастырей. Один мой знакомый ежемесячно автоплатежом жертвует 5% своего дохода конкретной африканской семье. Однако, исследования говорят о том, что акт благотворительности для большинства людей носит лишь разовый эмоциональный характер.

Недавно выяснилось, что капитан команды "Локомотив" Иван Ткаченко (тот самый, который разбился с командой на самолете) за последние 4 года перевел на лечение тяжелобольным детям около 10 млн рублей. Свою фамилию он нигде не указывал, представляясь просто как Иван Леонидович. "Мы в клубе не знали о том, что Ткаченко занимается благотворительностью. Но эта история на него похожа. Ваня был правильным парнем. И очень скромным", - признался пресс-атташе "Локомотива" Владимир Малков.

Прочитав это, я сразу вспомнила про Андрея Кириленко. Он основал фонд «Кирилекно-Детям!». Куда уж красноречивее, казалось бы? И, по-моему, это очень… Здорово! Андрей своим примером может мотивировать людей. Ведь одна из проблем нашего времени – отсутствие авторитетов. Бывает так, что в окружении нет людей, на кого можно ровняться. Нет идеи, за которой можно идти… И вот тут появляется Андрей Кириленко. Вполне реальный человек. Он - парень из обычной семьи. Который своим большим трудом, своим талантом добился многого. Люди должны знать о нем. Не ради рекламы, все-таки Андрей – не актер или певец, которому нужна популярность. Быть может он - личность, которая для кого-то станет примером. И потому про благотворительность, в том числе, нельзя молчать.

Когда Кириленко узнал, про анонимные пожертвования капитана «Локоматива» (последний взнос, кстати,- 500 тысяч рублей - он сделал за 15 минут до авиакатастрофы), он ответил: «Хотите я объясню, почему он это делал тайно? В России к благотворительности относятся с подозрением. Бытует мнение, что там что-то отмывают, а иной раз обыватели говорят: нахапали, а теперь грехи замаливают. Поэтому здесь порой проще себя не афишировать, чтобы тебе кости не перемывали». Андрей и его жена Маша открыли еще одно направление своего фонда. Теперь они собрали деньги, чтобы оплатить детям разбившихся хоккеистов образование, когда они вырастут.

Возможно стоит задуматься о том, чтобы выйти из сумрака и своим заразительным примером, рассказать о том, как зачем и почему можно совершать добрые поступки. Ведь многие люди хотят, но, например, не знают с чего начать, боятся обмана. Так почему бы не рассказать о своих исхоженных путях светлых поступков?..

 Автор: Надежда Железняк, психолог

Возможно Вам будет это интересно:
Рождение мамы - Надежда Железняк