Культ-карго: необычная религия

Поговорим о культе Карго?

Во время Второй Мировой американцы начали задабривать гуманитарной помощью племена на мелких островах в Тихом океане. Мало ли, те им пригодятся для строительства военных баз. Аборигены отродясь не видели ни "железных птиц", ни белых людей . А тут еще эти волшебные существа творят такую невероятную магию: с неба падает ЕДА! А еще, одежда, какая-то божественная, ведь обычный человек не умеет делать такую и много чего интересного и нужного.

В итоге племя смекнуло, что на них снизошла благость небес и работать, выращивать скот, обрабатывать землю больше не нужно! Ура!

Война вскоре кончилась, как и миссия американцев. Железные птицы перестали прилетать на остров с волшебными грузами (именно так переводится "карго"). Боги отвернулись от племени. Как вернуть расположение небожителей? Здесь в силу вступает логика мифа. Аборигены начинают пытаться вызвать "богов" при помощи подражания. Из кокосовых пальм и соломы они построили точные копии взлётно-посадочных полос, аэропортов и радиовышек. Они считают, что привлекут заполненные грузом самолёты aka посланников духов. Чтобы получить «манну небесную» и увидеть падающие парашюты, прилетающие самолёты или прибывающие корабли, островитяне имитируют действия солдат, моряков и лётчиков.

Аборегены регулярно проводят строевые учения («муштру») и некое подобие военных маршей, используя ветки вместо винтовок и рисуя на теле ордена и надписи «USA», а потом и вовсе покрывают тела татуировками, имитирующими форму! С яркими «погонами» и «пуговицами». Они делают наушники из дерева и прикладывают их к ушам, находясь в деревянных контрольно-диспетчерских вышках. Кстати, в интернете есть многочисленные фотографии этого.

Еще один исторический пример. Во время войны во Вьетнаме часть народа хмонг верили, что скоро случится второе пришествие. Как думаете они представляли образ бога?.. Итак: он приедет одетым в камуфляж за рулём военного джипа, чтобы забрать их на нём в землю обетованную.

Самое интересное, что карго-культ расцветает и в нашем обществе пышным цветом. Как часто некоторые люди имитируют какой-либо образ жизни лишь внешне, без наполнения смыслом. Совсем бытовой пример. «Низкопасаженные» автомобили. В дорогих спорт карах это вполне оправдано, однако в обыденной жизни «подрезать пружины» - лишь имитация, подражание тем самым авто. Таким образом владелец ассоциирует и приближает себя к заветному образу успешного мужчины. И конечно, куда уж без популярных советов: "хочешь разбогатеть, представь, что ты уже богат", чувствуете на что похоже?

Замечательное описание этого явления есть у фатаста Роберта Шекли, рассказ «Ритуал».

 

Автор: психолог, Надежда Железняк

Возможно Вам будет это интересно:
Рождение мамы - Надежда Железняк