Психология татуировки

Поговорим о психологии татуировки? 

Интересно, что корень слова «тату» — одинаковый практически во всех языках мира, а это значит, что это явление распространено повсеместно.

Первые наскальные изображения татуировки на теле относятся к пятому тысячелетию до н.э. Найдены даже татуированные мумии! В Японии культура татуировки существовала уже 2 000 лет назад, причем ей подвергались как и мужчины, так и женщины. 
Например у аборигенов Новой Зеландии – народа Маори по сей день, татуировки наносятся на лицо. И называются «моко». Моко совмещает в себе боевую раскраску, знаки воинской доблести и общественного положения его обладателя. То есть, татуировка — один из способов самоидентификации.

 

Кажется, будто татуировка — это застывшее изображение. Но, нет, это активный символ. Для того, чтобы решиться сделать тату нужно преодолеть определенный рубеж (болевой или же общественного мнения). Это значит, что человеку, во-первых, необходимо сказать миру о чем-то. Именно миру, другим людям. Даже татуировки на интимных местах — не исключения. Только они говорят с очень избранным количеством лиц.

Во-вторых, татуировки, как определенный рубеж могут значить что-то глубоко личное для человека. Они могут знаменовать новый этап. Что-то вроде засечек на стене в отсутствии календаря. Могут напоминать о чем-то. Словно ленты на деревьях, чтобы не заблудиться, чтобы помнить.

В древности нанесение татуировки было мощным сакральным ритуалом. Татуировки служили символическим посвящением, инициацией перехода от детства к взрослости. Это было необходимо для того, чтобы символически наделить девушек и юношей силой, чтобы пройти жизненные испытания. Ведь первых ждут роды, а вторых — многочисленные войны. Сейчас практики инициации утеряны и подростки самостоятельно интуитивно пытаются для себя очертить границы детства, достать тот самый пропуск во взрослую жизнь. И здесь также на помощь приходят татуировки. Как возможность испытать себя, пойти против воли взрослых. Тем самым символически стать самому взрослым.

Конечно, по стилю изображения татуировки можно многое сказать о человеке (или о мастере тату?). Например, округлые рисунки обычно выбирают люди спокойные, склонные к стабильности. А вот любовь к заостренным формам говорит о страстной натуре. Эти разделения весьма условны, особенно в попытке в паре предложений дать типологизацию, но связь такая также существует.

Конечно, это лишь часть психологических мотивов нанесения изображения. Есть еще любовные, обережные и даже оздоровительные татуировки. Например, в Индии, Бог Обезьян Хануман, может быть татуирован на месте переломанного плеча, чтобы уменьшить боль и ускорить заживление. Но, это, как говорится, совсем другая история.

Автор: семейный психолог, Надежда Железняк

Возможно Вам будет это интересно:
Рождение мамы - Надежда Железняк