Эффект Шахерезады

Поговорим о загадочном Эффект Шахерезады? Или, как менее поэтично его называют психологи, эффекте Зейгарник.

А вы замечали, что часто незавершённые действия (а может отношения?) западают нам в память и душу сильнее всего? Обнаружила этот эффект наша соотечественница Блюма Зейгарник. Это произошло в 20-е годы прошлого века.

Она провела такой эксперимент: испытуемым предлагали серию задач, часть которых они имели возможность полностью завершить. Только вот работа над некоторыми прерывалась. Через пару дней ученые просила припомнить условия задач и оказалось, что люди лучше всего помнили задачу, которую не успели решить. Дело в том, что определенный уровень эмоционального напряжения, не получившего в условиях незавершенного действия разрядки, способствует сохранению его в памяти.

Помните, мы говорили о власти несбывшегося️? Эффект Зейгарник может объяснить страдания-вспоминания особенно если не было явного расставания и раздела имущества между партнерами. Поэтому так важно все же завершить отношения. Не обязательно встречей, но скорее личным внутренним ощущением, что поставлена точка. Этому может помочь техника письма в прошлое . Отправлять его вовсе не обязательно.

Кстати, этим эффектом часто пользуются маркетологи и режиссеры️. Чего только стоит предложение собрать полную коллекцию каких-то призов...

Мне ближе поэтическое название этого приема - эффект Шахерезады. Как мы помним, она кормила Шахрияра сказками тысячу и одну ночь. Главный её секрет был в том, чтобы остановиться на самом интересном месте. Используйте эту особенность нашей памяти. Можно искусственно прерывать какое-либо действие, чтобы быстрее найти на него ответ.

Автор: Надежда Железняк, психолог

Мой блог в Instagram: https://www.instagram.com/iron_nerves/

А здесь мы обсуждаем кино: https://www.instagram.com/kino_s_psihologom/ 

И на ФБ https://www.facebook.com/kino.s.psihologom/

Возможно Вам будет это интересно:



Рождение мамы - Надежда Железняк