Руминация. "Мысленная жвачка". Как избавиться?

А вы часто «пережевываете» в мыслях чьи-то слова и события? Что такое руминация и как это связано с жвачкой?

Легкий экскурс в биологию. Есть такой подотряд парнокопытных «ruminantia», то есть — жвачные. Особенность  процесса пищеварения у них состоит в том, что пища дважды подвергается пережевыванию в ротовой полости. То есть, после проглатывания она снова возвращается в пасть и жуется. В психологии этот термин используется для обозначения «мысленной жвачки». То есть навязчивого типа мышления, когда одни и те же мысли постоянно возникают в голове человека. А значит, вместо того, чтобы пережить возникшие чувства и эмоции, мы вновь и вновь расчесываем рану. Подсыпаем туда соли и втираем глубже.

Как от нее избавиться:

 

  1. Отслеживать, когда запускается этот механизм. То есть следить о чем вы думаете. Например, моете пол и осознавайте о чем думаете. Хватайте мысли «за хвост», не отключайте сознание.
  2. Понять: какая цель в пережёвывании? Если выводы сделаны, план действий составлен, значит, руминация лишь тратит вашу жизненную энергию.
  3. Руминация – это обычная привычка! Некоторые люди курят, например, а некоторые привыкли пережёвывать. Дело не в слабой воле — мозг всего лишь пытается оказать нам услугу – заучить, как быстро получить желаемое. То есть, курение, например, дает возможность расслабиться, сделать «официальный» перерыв, пообщаться с коллегами, побороть чувство голода и т.д. То есть привычка обладает какой-то вторичной выгодой, которая на первый взгляд не видна. А теперь вопрос. Да, не из нелегких. Что дает вам руминация?

И сразу пример: девушка мучается чувством вины за то, что все никак не устроится на работу. Пережевывает эти мысли снова и снова. Вспоминает как прошлая профессия ей не нравилась. И позапрошлая. А как-то вообще попался ужасный начальник. Снова и снова она винит себя за то, что сидит дома, но… ничего не предпринимает! Вот такое самонаказание. Наша героиня исправно «платит в кассу чувства вины» и тем самым избегает ответственности и решительных действий. Ведь пассивная позиция обладает рядом скрытых преимуществ.

А у вас на какие темы случаются приступы руминации?

Возможно Вам будет это интересно:
Рождение мамы - Надежда Железняк