Секреты долголетия. О чем важно подумать уже сейчас?

Как вы считаете, умереть от старости – это во сколько? Прямо сейчас какое число приходит на ум? Доктору Хинохара – 105 лет. В 88 лет он написал сценарий для мюзикла, а затем сам сыграл в нем. В 90 лет – стал дирижером оркестра. За свою долгую жизнь почетный главврач написал более 100 книг.

 

Есть такая премия «Древо жизни». Она ежегодно вручается самым пожилым россиянам. Недавно ее удостоились Варвара Семеникова, ей было 117 лет. Она родилась в 1890 году в Якутии. Дважды была замужем. Родные дети умерли еще в младенчестве, позже она усыновила троих детей, а  восьмимесячную девочку взяла в свою семью в 58 лет. От них у нее более десятка внуков и правнуков. В одном из последних интервью 117-летняя женщина признавалась, что чувствует себя прекрасно и с удовольствием ест сырую рыбу и даже иногда пьет шампанское.

А теперь, 7 правил долголетия доктора Хинохары, о котором мы говорили в прошлом посте:

1. Человек получает энергию не из еды или сна, а из веселья. Помните, как в детстве, если нам было весело, мы забывали поесть, и сон нам был не нужен? У взрослых то же самое. Не стоит изнурять свое тело излишне жестким распорядком приемов пищи или сна.

2. Всегда планируйте далеко вперед. Мой ежедневник обычно заполнен до конца следующего года — запись пациентов на прием, лекции и работа в больнице. Но в 2016 году я запланировал немного развлечься и посетил Олимпиаду в Токио!

3. Выходить на пенсию вообще не стоит. Но если этого не избежать, постарайтесь сделать это как можно позже. Сегодня пенсионный возраст в Японии — 65 лет, но его ввели полвека назад, когда средняя продолжительность жизни в стране была 68, а столетних стариков на всю Японию было всего 125 человек. Сегодня японские женщины в среднем живут до 86, мужчины — до 80 лет, а тех, кто перевалил за сто — 36 тысяч!

4. Делитесь своими знаниями. Я читаю 150 лекций в год для любой аудитории, от дошкольников до бизнесменов. Мои лекции длятся от часа до полутора, и я читаю их стоя.

5. Когда врач рекомендует вам сдать какие-то анализы или сделать операцию, спросите его: а стал бы он советовать то же самое своим детям, жене или другим родственникам? Врачи не могут вылечить всё, что бы они нам ни говорили. Зачем переносить лишние страдания? Иногда музыка или животные-терапевты помогают лучше хирургии.

6. Боль — таинственная вещь; самый лучший способ с ней справится это найти что-то очень интересное. Когда у ребенка болит зуб, стоит вовлечь его в игру, и он сразу забывает о боли. 

7. Жить долго — это прекрасно. До 60 лет мы работаем на благо своей семьи, и нам легко достигать намеченных целей. Но потом мы должны стараться на благо всего общества. С тех пор как мне исполнилось 65, я работаю бесплатно, по 18 часов в день, семь дней в неделю. И наслаждаюсь каждой минутой.

Чем не мечта - танцевать, работать, жить на полную, если тебе за 90! Ведь страх старости и немощности - спутник многих людей. Он берет свое начало из страха смерти, от которой, как известно - не скрыться. Но вот живые примеры людей, которые вроде бы перехитрили, отсрочили этот момент. Великий доктор Хинохара или, например, уникальная женщина Тао Поршон-Линч. Она - самая пожилая преподавательница йоги в мире. Ей почти 100, но выглядит они потрясающе и «приветствие солнцу» выполняет весьма бодро.

Только вытеснение из жизни темы старения и смерти – это тоже ловушка. Не меньшая, чем постоянное ее ожидание. Ведь понимание, что у нас установлен лимит этой самой жизни может стимулировать и мотивировать на новые свершения.

Мы уже говорили о том, что сильнее всего этот страх у тех, кто «не живет», многое откладывает на потом. Вам знакомы такие слова: «Дети вырастут - поживу для себя, выучусь на журналиста, как мечтала» или «Этот сервиз не трогай, он для особых случаев». Кстати, его так ни разу и не вытащили из серванта.

Здесь как раз смерть - лучший советчик. Каким вы себя видите в старости? И еще, важно задать себе вопрос: а что я сделал для того, чтобы не только дожить до 90 (и лишь физически существовать), а чтобы жить полной жизнью и получать от этого удовольствие?

Например, важно заботиться о здоровье уже сейчас или не инвестировать все силы во что-то одно. Например, только в семью или работу, ведь дети вырастают, а работы можно лишиться по разным причинам. Когда вам за 70, многие социальные игры, вроде, у кого авто шикарнее уже не работают. Так что уже сейчас важно вкладываться в то, что не стареет, например в самообразование

P.S. Доктор Шигеаки Хинохара умер несколько недель назад. 18 июля 2017 года. До самой смерти президент больница Святого Луки принимал пациентов,а его записная книжка была заполнена на пять месяцев вперед. На пять! Ему было 105 лет.

Возможно Вам будет это интересно:



Рождение мамы - Надежда Железняк