Инфляция счастья или почему к хорошему быстро привыкаешь?

 Почему к хорошему так быстро привыкаешь? А радость от влюбленности или покупки нового телефона, машины и даже квартиры, так быстро проходит? 

Давайте представим: мы покупаем в кредит автомобиль. Первые несколько дней мы наслаждаемся его запахом. Знаете, такой специфический, как бывает только у новых машин. А цвет, его металлическое поблескивание на солнце – это настоящая услада для глаз!.. Но через неделю мы будем вспоминать о нем уже заметно реже. А потом и вовсе забудем. Наступает период «гедонистической адаптации». То есть человек достаточно быстро привыкает к тому, что имеет. А дальше – требуется новая доза, чтобы себя порадовать. Это то, что Виктор Олегович Пелевин называет «инфляцией счастья»: «Лет десять назад новая пара кроссовок, привезенная дальним родственником из-за бугра, становилась точкой отсчета нового периода в жизни — рисунок подошвы был подобием узора на ладони, по которому можно было предсказать будущее на год вперед. Счастье, которое можно было извлечь из такого приобретения, было безмерным. Теперь, чтобы заслужить право на такой же его объем, надо было покупать как минимум джип, а то и дом…Инфляция счастья.»

Кроссовки сменились автомобилем, машина – квартирой. Квартира – дорогим домом… Но что потом? Чем выше доход и условия жизни, тем дороже и комфортнее должна быть следующая «доза» счастья. Как здесь не вспомнить «Сказку о рыбаке и рыбке»:

Не хочу быть черной крестьянкой,

Хочу быть столбовою дворянкой!

А уже в следующий раз:

Не хочу быть столбовою дворянкой,

А хочу быть вольною царицей.

Но и этого мало:

Не хочу быть вольною царицей,

Хочу быть владычицей морскою,

Чтобы жить мне в Окияне-море,

Чтоб служила мне рыбка золотая

И была б у меня на посылках

Но мы помним, чем кончилась сказка:

Глядь: опять перед ним землянка;

На пороге сидит его старуха,

А пред нею разбитое корыто.

Крупные компании уже давно «словили фишку», а значит ежегодно нам даруют автомобили с рестайлингом фар и новые телефоны с улучшенной камерой. А типичный потребитель бежит по этой «лунно-телефонной дорожке», уверенный, что от новой покупки точно станет счастливее. На этот раз птицу счастья удастся схватить за хвост и поселить в домашней клетке.

Вот она - гедонистическая беговая дорожка в действии. Только скорость ее с каждой покупкой неумолимо растет. Но оказывается, бежим мы на одном месте. Что же такое гедонизм? Слово это происходит от греческого  «hedone» – наслаждение. Это учение, согласно которому основой природы человека является стремление к наслаждению. Именно оно – подлинное и высшее благо. Изначально, это учение задумывалось, как этика избранных, которые в силу своего интеллектуально-нравственного развития не допустят выхода наслаждений за рамки норм морали. А главный гедонист – Эпикур, считал что удовольствие – это состояние душевного равновесия, которое достигается… посредством умеренности. Да-да, основатель гедонизма Эпикур проповедует строгий самоконтроль, провозглашая, что в получении больших наслаждений необходимо себя ограничивать. 

Пример. Дэвид Шкейд и Дэнни Канеман решили проверить, неужели и правда жители Калифорнии – самые счастливые на Земле? Ведь они живут в прекрасных климатических условиях, и погода радует их круглый год. Жители других штатов действительно считают жителей Калифорнии счастливчиками и баловнями судьбы. Калифорнийцы же с жалостью смотрят на обитателей Среднего Запада и уверены, что они гораздо меньше удовлетворены жизнью, ведь им приходится страдать от долгих холодных зим. Следовательно, и те и другие ожидали, что житель Чикаго, переехавший в солнечную Калифорнию, почувствует существенное улучшение жизни, а переезд жителя Лос-Анджелеса на холодный Средний Запад приведет его в депрессивное состояние.Оказывается, эти прогнозы в какой-то степени оказались точны. Люди, переехавшие в другие регионы, действительно ощущали улучшение или ухудшение качества жизни вследствие изменения погодных условий. Но – временно! И в одном, и в другом случае после адаптации они привыкли к погоде. И их качество жизни вернулось обратно к уровню, предшествовавшему переезду. Итог: даже если в краткосрочном периоде вы испытываете по отношению к чему-то сильные чувства, в долгосрочной перспективе ваш уровень счастья останется на прежнем уровне! Если конечно не работать на более глубинном уровне с отношением к жизни. (Подробнее об этом в книге Ариели Дэн).

Такая психологическая адаптация – важнейший биологический механизм. Именно он помогает нам выдерживать эмоциональный накал. Будь то внезапная радость или, напротив, серьезные жизненные испытания. Этот механизм со временем снижает интенсивность эмоциональной реакции, ведь постоянно жить на пике страстей невыносимо. Например, выигрыш в лотерею – это сильный кризис в жизни человека. С невероятной скоростью меняются условия жизни, а достаточного ролевого репертуара, способов реагирования на это в копилке нет. Поэтому, кстати, те «баловни судьбы» на которых свалились внезапные деньги чаще всего остаются с пустыми руками, а то и в долгах. Вроде бы и мечта исполнилась, а человек испытывает сильное разочарование. А что дальше? Где оно счастье? 

В 1978 году американский психолог Филип Брикман опубликовал любопытное исследование. Он опросил 22 везунчика, выигравших в лотереи очень крупгые суммы, а также 29 парализованных, прикованных к креслу-каталке. И 22 случайно выбранных, ничем особо не выделяющихся человека. Оказалось, что внезапно разбогатевшие и люди с травмами через какое-то время возвращались к своему привычному уровню удовлетворенности жизнью. Как ни странно, внезапно обогатившиеся не выглядели счастливее среднего человека с улицы; что же касается оптимистичного отношения к своему будущему, парализованные им не уступали. А мелкие повседневные радости типа неожиданной встречи со старым другом, или приятного комплимента от лица противоположного пола, выигравшие в лотерею воспринимали с меньшим удовлетворением, чем две другие группы лиц. Подробнее об этом в журнале "Наука и жизнь".

Нечто подобное происходит и в длительных отношения. Чувства и эмоции притупляются. Наступает "привычка". Невозможно постоянно гореть, ведь на пике страстей сложно выполнять повседневные обязанности, заниматься бытом и растить детей. А где-то в далеке тем временем маячит полу-человек-полу-мираж. Какая-то женщина, которая уж точно будет «той самой» или какой-то мужчина, который точно будет понимать во всем. Почему же это мираж? Потому что стоит добежать, протянуть руку – и вот перед нами настоящий человек. Из плоти и крови. Который тоже ходит на работу-устает-болеет-переживает трудные времена-у него есть дети от предыдщих браков (или бывший муж-ревнивец). И оказывается, что мираж рассеялся, а до линии горизонта так и не удалось добежать. Снова призрак-счастье светит призывно огнями где-то вдалеке.

Помню, какие баталии развернулись в комментариях к фильму «Мосты округа Мэдисон». Стоило ли уезжать главной героине вслед за своим фотографом? «Это любовь всей ее жизни, конечно!» - восклицали первые. «Кака така любовь!?» (голосом главной героини из «Любовь и голуби») недоумевали вторые. Главная героиня сохранила мираж. Более того – практически установила памятник призраку. Ведь куда приятнее хранить в сердце такой оазис, нежели нырнуть в него и разбиться о твердь земли. Ведь та самая гедонистическая адаптация через месяц, а может даже и счастливый год начнет шептать: «Лучше бы с мужем и детьми осталась», «Сколько можно с этими фотомоделями ошиваться!», «Сам убирай свой творческий беспорядок»… 

Оказывается, большинство людей плохо умеют прогнозировать, что повлияет на их счастье. Обычно кажется, что оно придет вместе с деньгами или влюбленностью. Психологи называют это аффективным прогнозированием. И вот уже новые отношения превращаются в рутину, а машина оказывается не так крута, как вон та, что у соседа. А потребительская сытость сменяется голодом.

Неужели не существует способа быть счастливым не привыкая?

4 способа слезть с «гедонистической беговой дорожки»

1. А вы готовы отказаться от идеи «добежать до горизонта»? Принять тот факт, что страдания и трудные времена – необходимое условие для счастья? Ведь свет можно увидеть только на фоне тьмы.

2. Сознательно повышайте свою сенситизацию (повышение чувствительности). Например, певец Стинг начал практиковать с женой тантру и, по его словам, они начали получать более глубокое удовольствие от близости. Не случайно во многих религиях существует традиция поста – то есть воздержания сопряжённого с духовно-аскетическими практиками. Ведь, чтобы понять обычные ежедневные радости иногда надо от них отказаться.

3. Больше инвестируйте в эмоции и впечатления. Исследователь Томас Гилович на основании ряда экспериметов доказывает, что новые впечатления и события дают нам более долгосрочное ощущение счастья, чем материальные блага. Его рекомендации: «Сходите на выставку, посетите интересное мероприятие, проведите время на свежем воздухе, развивайте новые навыки или рискните прыгнуть с парашютом.»

4. Исследование Райана Хауэлла и Грэм Хилла, показало, что материальные блага гораздо проще и легче сравнивать. Как только мы видим у кого-то новый телефон, то сразу переживаем, что наш устарел. Особенно ярко этот механизм заметен у детей. Только в класс пришел ребенок с новой игрушкой – вечером слезы: «Тоже такую хочу!» А вот впечатления – уникальны. Их невозможно воссоздать в двойном экземляре или сделать рестайлинг. Поэтому – коллекционируйте моменты.

Автор: Надежда Железняк, психолог

Мой блог в Instagram: https://www.instagram.com/iron_nerves/

А здесь мы обсуждаем кино: https://www.instagram.com/kino_s_psihologom/ 

И на ФБ https://www.facebook.com/kino.s.psihologom/