Нужно ли "лечить" зависимость? Зависимость - это болезнь?

Зависимость - это болезнь? Как избавиться от пристрастия к алкоголю или мучительной страсти к человеку?

Гоговорим о впечатляющем эксперименте и зависимостях. Причем здесь крысы, одиночество и война во Вьетнаме?

Почему, если нас - людей, так легко завоевать, только часть употребляющих алкоголь, становятся алкоголиками?

Многие пробовали курить, но не все выкуривают через год после первой затяжки пачку в день. Оказывается, одной физиологии привыкания мало. Физиологические «факты» существуют в комплексе с эмоциональными и социальными обстоятельствами. За следующей сигаретой можно потянуться, если вам внезапно снизили зарплату вдвое, например.  Всё это заметил профессор Александер, еще 50 лет назад. Но он был ученым, а значит одной теории ему было мало. Ему требовались доказательства. 

В отличие от большинства ученых, он решил дать крысам шанс. Пустая клетка, миска с наркотиком - так проходило большинство экспериментов с крысами и наркотическими веществами. Да у них и выбора не было! Тогда он создает настоящий «Крысиный Диснейленд». В этом парке была веселая компания, яркие шарики, беговые дорожки, туннели и вкусный корм. А еще в нем было установлено два поильника. В одном – обычная вода. В другом – к ней примешан наркотик.

Пока первая группа крыс жила на широкую ногу в парке, другая – ютилась в обычной клетке. У них тоже было два поильника – с наркотиком и обычной водой. Во время эксперимента крысы из обычных клеток, употребляли наркотик в 19 раз больше, чем те, кто жил в «парке крыс»! Удивительно, но в «крысином парке» грызунов не привлекали наркотики. То есть, они пробовали морфиновую воду. Даже иногда возвращались сделать глоток. Но никто из них никогда не пил её с маниакальной частотой. В пустой клетке – крысы погибли. А в крысином парке, с таким же свободным доступом к веществу, не зафиксировано случаев передозировки и смерти от наркотика. Эта научная работа опубликована в журнале Psychopharmacology, 1978 год.

А вот и подтверждение эксперимента, но уже с людьми. А вы знали, что во время вьетнамской войны – 20% американских военных принимали героин и другие наркотики? Более 80% зависимых солдат, вернувшись домой, прекратили употреблять наркотики. Без врачей. Вернувшись из настоящего ада в нормальную жизнь, им он больше не требовался.

Выходит, что зависимость – это не только физиология. Важную роль играют социальные и психологические факторы.

Что же такое зависимость? Это – болезнь? Слабость духа? Некая склонность? А может – судьба?

Давайте начнем с определения зависимости? Что вам первое приходит на ум? Пачка сигарет? Шприц? Марк Льюис – ученый и специалист по зависимостям задается весьма любопытным вопросом: «Мы сидим в социальных сетях, играем в компьютерные и азартные игры, тратим на покупки намного больше, чем собирались, пьем, курим или фанатично занимаемся спортом. Но почему тогда называют болезнью только алкогольную или наркотическую зависимость? А. например, безответную любовь, которая тоже является зависимостью с печальными последствиями?»

Что роднит все эти виды зависимостей?

1. Каждая из этих зависимостей порождает изменения в мозге. При длительном употреблении – необратимые.

2. Зависимость – это паттерн поведения, заученный мозгом до сильнейшей привязанности. То есть мозг понимает, что стало хорошо после какого-то действия. А значит стремится к этому ощущению вновь. А потом еще. Это может быть десяток смс, посланных объекту страсти с просьбой о встрече, или плитка шоколада, которая принесла спокойствие после того, как Он снова не ответил на звонок.

3. Выкурили сигарету, съели торт, проверили Инстаграм – выделяется дофамин. Он стимулирует центр удовольствия. Чем удовольствия больше, тем больше тяга повторить это дейсвтие. 

4. Волна дофамина развеивает привлекательность других целей. А значит – все наши мысли поглощены одной идеей. А может, нам кажется, что вовсе нет. Но рука почему-то сама потянулась обновить френд-ленту.

5. Зависимость ослабляет работу механизмов когнитивного контроля. То есть вначале мы сами себя заверим, что «я и без него прекрасно проживу», а потом незаметно втянемся. И наши действия автоматизируются. А мир превратится в туннель, где единственный источник света – заветная цель. Марк Льюис объяснит это нам более нучно: «Привычки освобождаются от контроля со стороны вышестоящего органа, поскольку полосатое тело больше не просит содействия и перестаёт посылать просьбы об участии префронтальной коры в принятии решений».

Лечение зависимости? Зависимость - это болезнь? Скорее некий физиологический процесс. Ведь, потребность почистить зубы утром – такая же зависимость, привычка мозга. Но весьма полезная. Когда мы говорим, что зависимый болен – он имеет право на медицинскую помощь, на внимание к «заболеванию». И это хорошо. Однако, такая позиция – это пассивная позиция, позиция жертвы: «Не мы такие, жизнь такая». А значит – снятие ответственности, то есть невозможность что-либо изменить. Поэтому я иногда слышу просьбу: «Сделайте что-нибудь с МОЕЙ болезнью» или «Наверное, судьба у меня такая».

Подведем итоги. Мы живем в изменчивом мире. Страх за жизнь близких, переживания из-за работы, экономического кризиса, конфликты в транспорте, семейные неурядицы… Тем временем наш мозг пытается разыскать островок спокойствия и, наконец, расслабиться. Мозг – это уникальный орган. Во многом неизведанный и загадочный, но нам уже известно, что он непрерывно перестраивает себя и развивается. Как пишет Марк Льюис: «Только у нас появляется какая-то зависимость, этот процесс резко ускоряется, ведь нашему мозгу регулярно предлагаются весьма привлекательные «призы». Нейронная сеть желания управляет предвосхищением, направленным вниманием и поведением. Поэтому самые привлекательные цели будут преследоваться снова и снова, а остальные цели будут терять привлекательность, и это повторение (а не сами наркотики, выпивка или игры) меняет нейронные взаимосвязи. В основе этого процесса, равно как и в основе возникновения любых других привычек, лежат нейрохимические обратные связи, которые функционируют в мозге каждого нормального человека.»

Как преодолеть зависимость?

Я долго размышляла над формулировкой. «Побороть» - не то, ведь зависимость – также часть человека, а значит, сражаться он будет с собой. А это уже какая-то аутоагрессия. «Избавиться» - звучит уж очень директивно. Будто в одно мгновение требуется перестроить годами складывающийся механизм. Как съесть слона в один присест. А вот в преодолении, на мой взгляд, заложена сила и воля. Это и есть первый пункт:

1. Личная мотивация. Также, как акушер не сможет за женщину родить ее ребенка естественным путем, также и с зависимостью никто кроме лично вас не справится. Именно поэтому я не записываю на консультацию человека, который не звонит лично: «Запишите мою жену, она занята сейчас, сказала мне позвонить, но вроде бы согласна». Звонок специалисту (выкидвание последней пачки сигарет, покупка полезной книги) – это первый волевой шаг и необходимо совершить его своими ногами.

2. Необходимо понять, какую потребность скрывает зависимость. Помните героиновую зависимость ветеранов Вьетнама? Почему они прекратили употреблять, когда вернулись домой? Потому что они попали в человеческие условия. Глушить страх, ужас и тревогу больше не требовалось.

3. Тогда что в вас (или вашем близком) порождает эти самые эмоции? Что так упорно глушится алкоголем? Например, страх одиночества и внутреннюю пустототу иногда пытаются заглушить новыми отношениями. То есть человек буквально перепрыгивает на нового партнера, проведя в «свободном плавании» не более нескольких недель. И конечно, от таких отношений образуется зависимость, а внимание человека требуется, как новая доза. 

4. По мнению Марка Льюиса, в первую очередь зависимому нужно помочь сформировать образ будущего без зависимости и всячески этот образ поддерживать. А максимально эффективно помочь можно, уловив тот момент, когда зависимый сам проявляет желание освободиться.

5. Преодоление зависимости – это также огромное удовольствие. «Это усилия, интенсивный самоанализ, а главное - смелость и способность заново открыть для себя жизненные перспективы. Они считают, что выросли над собой и стали сильнее», - пишет Марк Льюис. 

В завершении – рекомендую к прочтению книгу Марка Льюиса «Биология желания». Она – тоже шаг Силы для исследователя. Дело в том, что сам Льюис – бывший наркоман с 10-ти летним стажем. Из-за этого он был исключён из аспирантуры, уволен с работы и осуждён на условный срок. Благодаря своим исследованиям он помог себе, а затем и десяткам тысяч читателей разобраться в природе зависимости. Вернулся к учебе и стал профессором.

Вот что автор рассказывает о своем опыте: «Я делал это каждый день. Это был непрерывный процесс попыток и неудач, и новых попыток и следующих срывов. Я даже собственной кровью написал клятву, что не буду впредь принимать наркотики. Тоже не помогло.» Сам Льюис говорит, что ему помогла интенсивная психотерапия и понимание того, как работает мозг: «Только когда удалось перевести чувство стыда в чувство гнева. Мне тогда было жутко стыдно: перед друзьями, перед близкими, перед самим собой. Но стыд – это мерзкое чувство, от него хочется избавиться. А как избавляется наркозависимый от мерзкого чувства? То-то же… Мои синапсы были выстроены по определенной модели, когда мне было 20. И этого уже не изменить. Остаточный привкус дофамина навсегда присутствует в вентральном стриатуме моего мозга''.

Автор: Надежда Железняк, психолог

Мой блог в Instagram: https://www.instagram.com/iron_nerves/

А здесь мы обсуждаем кино: https://www.instagram.com/kino_s_psihologom/ 

И на ФБ https://www.facebook.com/kino.s.psihologom/


Возможно Вам будет это интересно:



Рождение мамы - Надежда Железняк