Собаки Хананашвили и психология тревоги

Кто такие собаки Хананашвили и как они связаны с тревогой и тираничным поведением некоторых родителей и начальников?

Несчастных, но принесших пользу науке, собак Павлова мы помним со школы. Хананашвили был физиологом и уважал труды ученого. Но провел ряд своих экспериментов.

Звучал визжащий сигнал. Если в этот момент собака нажимала на кнопку – получала корм. А вот, если сигнал давался низким – собака получала удар током. Она рефлекторно отбегала от кормушки.

Итак, высокией сигнал – пища. Низкий – ток.

Но что происходит после? Экспериментатор начинает сближать высокий и низкий сигналы. А собака постепенно перестает улавливать разницк между тональностью. А значит, попадает в ситуацию полной неразберихи. Что ее ждет на этот раз: поощрение или боль?

Как думаете, что происходило с собакой? Как только звучит сигнал, бедняга практически впадает в сумасшествие: отказывается от еды, либо кусает себя, метается по клетке.

К сожалению, в итоге собаку ждала печальная учесть – она умирала.

Уже успели пофантозировать и представить, к каким жизненным ситуациям это может служить метафорой? Например, пьющий отец. Те, у кого был подобный опыт в детстве, прекрасно помнят это ожидание папиных шагов. Уже по их тону ребенок пытается предсказать в каком состоянии он вернулся с работы: прятаться или «сегодня пронесет». А может, это начальник, который славится своей неадекватностью. С какой ноги он встал сегодня? А вдруг сегодня его отругал его начальник на планерке? А может, он любитель скачек. Сорвал куш – пирует весь отдел, проиграл – несдобровать никому. Кто знает, каким он придет сегодня?

Как быть в такой ситуации?

  1. Всеми силами из «подвешенного состояния» вернуться на землю. То есть найти опоры. Заручиться поддержкой тех, кто с вами «попал в клетку», обсудить ситуацию с другом-коллегой. Если найти поддержку и решение не удается, то с психологом.
  2. У собак было непонимание происходящего. А значит необходимо восполнить информационные пробелы и понять откуда ноги растут у такого непредсказуемого поведения.
  3. Внести ясность диалогом, насколько это возможно.
Возможно Вам будет это интересно: