Кино-тест Войта-Кампфа

Как насчет фантастической загадки? Сейчас ведь у всех на слуху «искусственный интеллект», роботы, трансгуманизм.
Резко наступившее будущее порождает ряд философских, этических вопросов. И вот один из них.
Для начала договоримся, что под Зомби мы имеем ввиду не «живых мертвецов» из комиксов и не знаменитых «зомби» с Гаити. Наши Зомби – эдакие андроиды, они выглядят и ведут себя точно как люди. Но у них нет кое-чего важного – сознательного опыта. «У него все темно внутри». Если он ударился пальцами ноги об дверь – он одернет ногу, может стукнет дверь или крикнет, но не почувствует боли.
Внимание вопрос: отличается ли «философский зомби» от человека?
Сразу скажу, что это – мысленный эксперимент. Здесь нет правильного и неправильного ответа. Есть лишь лично ВАШ.
Зачем нам нужны подобные философские эксперименты? Для осмысления нашей человеческой природы. Человек – это лишь набор физических функций, мозг с витиеватыми синапсами? Или нечто большее, уникальное?
Философы родом не только из Древней Греции и прошлых веков. Чалмерс – наш с вами современник, фанат философских анекдотов. В своей книге «Осознанный ум: в поисках фундаментальной теории» он дарит нам этот шикарный мыслительный эксперимент. А вот чего в нем больше – пугающего будущего или ироничного настоящего – решать вам.
А дальше, нас может вынести к вопросу о существовании цифрового сознания. Суры из «Снаффа» Пелевина, Саманты из трогательного фильма «Она» или красавиц из обеих частей «Бегущего по лезвию». Не случайно, главного героя этого фильма,кстати, зовут Рик Декард. Отсылка к французскому философу Рене Декарту, любителю рационализма. Чувственный опыт? Нет-нет, это штука ненадежная, считал он. Разум, с его «мыслю, следовательно – существую» - вот наше все. А вы как считаете?
Что же отличает людей от самых навороченных андроидов? И отличает ли что-то? Как вам мир, где рука об руки с людьми будут Они? Могут ли Они претендовать на равные права с нами?..
Тест Войт-Кампфа
Давайте попробуем ответить на несколько вопросов? Сразу предупрежу, что они могут вызвать неприятные чувства. И если вы осознаете риски, то попробуем?
- У вас маленький ребенок. Он показывает вам свою коллекцию бабочек... и банку, в которой он их убивает. Ваши чувства и действия?
- Вы смотрите телевизор. И вдруг понимаете, что по вашей руке ползет оса. Ваши чувства и действия?
- Вы читаете журнал и находите на развороте фотографию голой девушки. Вы показываете фото мужу. Оно ему так нравится, что он вешает его на стене в спальне. Ваши чувства и действия?
- Гости наслаждаются закуской из свежих устриц. В разгаре банкета в качестве основного блюда подают вареную собаку. Ваши чувства и действия?
Как вам кажется, что проверяет данный тест? Но приоткроем завесу интриги – этот тест создан фантастом Филиппом Диком в романе «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» Он лег в основу фильма «Бегущий по лезвию». А тест этот проверяет… эмпатию. То есть умение чувствовать, со-переживать. Этот тест – кратчайший способ отличить репликанта (андроида) от человека. Ведь многие машины даже не догадывались о том, что они не люди. В прошлой теме мы обсуждали, что роднит их с нами очень многое.
Вот что Филип Дик пишет о своем творении: «Почему андроиды, сталкиваясь с эмпатическим тестом, так беспомощно его проваливают? Эмпатия, очевидно, возникает только внутри сообщества людей, в то время как интеллект определенного уровня можно обнаружить почти в каждом подклассе живых существ, включая паукообразных.»
Как дистанцироваться от чужой боли? Как не переживать за других? Вот вопрос, сейчас интересующих многих. Выходит, куда удобнее в современном мире выживать без чувств. Но все оказывается чуть сложнее. Ведь именно они делают нас людьми.
Автор: Надежда Железняк, психолог
Мой блог в Instagram: https://www.instagram.com/iron_nerves/
А здесь мы обсуждаем кино: https://www.instagram.com/kino_s_psihologom/