Сила привычки и эффект QWERTY

Прямо сейчас посмотрите на клавиатуру: видите слово QWERTY, складывающееся из букв верхего ряда слева?

Как это связано с тем, что нам порой трудно расстаться с человеком, привычкой или каким-то поведением, которое нас разрушает?

Мы поговорим о маркетинге, неудобной клавиатуре и как это связано с тем что негативные (некомфортные, вредные) установки побеждают светлое-правильное и нужное.

А теперь история того, почему буквы на наших айфонах и компьютерах выглядят именно так. Вы знаете о моей страсти к пищущим машинкам. Меня давно занимал вопрос: почему буквы расположены так, а не иначе?

Как мы знаем – буквы идут не по рядку. Самые частоиспользуемые – ближе к указательным пальцам. Только вот буквы -Q-W-E-R-T-Y- на латинской раскладке выбиваются из этого правила. Знаете почему? По версии Александра Аузана (декан экономического факультета МГУ)  - это реклама! В своей статье "Общественный договор и гражданское общество" он рассказывает вот какую историю. В конце 19 века в Лондоне существовала фирма Qwerty, которая производила пишущие машинки. Так вот, они решила поместить на клавиатуру свое наименование. 

Есть еще одна версия появления раскладки QWERTY: пишущие машинки были несовершенными в те времена. Когда на них печатали слишком быстро - молоточки цеплялись друг за друга. А не очень удобное расположение клавиш как раз снижало быстроту письма. А значит - прибор меньше ломался.

Расположение букв на QWERTY-клавиатуре не так удобно для скорости набора. И уже созданы и опробированы новые раскладки. Но почему-то мы их не используем. Как думаете, почему?

Представим. Мы принимаем решение (смена работы-замужество-покупка недвижимости etc). Можем принять его под воздейтсвием эмоций, или – обмана. Да чего угодно! Но фишка в том, что будучи однажды принятым решение создает сетевые связи. То есть затрагивает массу других сторон нашей жизни, которые затрудняют его исправление. Знакомо?

А дальше – вопрос: стоит ли это менять? Это повлечет перемены не только в этой стороне жизни, но и может перевернуть весь привычный образ существования. Значит - важно иметь это ввиду и быть готовым. Или же понять, что трансакционные издержки слишком высоки. Но об этом в следующий раз.

Подробнее – настоятельно рекомендую лекиции декан экономического факультета МГУ Алексадра Аузана. И конечно, психология есть не только в самой психологии, но и в культуре. И конечно – в экономике. И это совсем нескучно! Лектор он блестящий.

Автор: Надежда Железняк, психолог

Мой блог в Instagram: https://www.instagram.com/iron_nerves/

А здесь мы обсуждаем кино: https://www.instagram.com/kino_s_psihologom/ 

И на ФБ https://www.facebook.com/kino.s.psihologom/

 

Возможно Вам будет это интересно:
Рождение мамы - Надежда Железняк