Эффект лестницы

 

Поговорим об «эффекте лестницы»? Французы говорят: «L'esprit d'escalier», то есть – «лестничный ум».

Бывало ли у вас такое, знакомый задает вам неуместный вопрос, а может коллега решил подшутить в самый неподходящий момент, и время будто замирает, а вы упорно копаетесь в мыслях в поисках подходящего варианта ответа. В итоге – неловкое молчание. А может, говорите что-то по привычке. Или неумело пошутите в ответ.

И вот мы прощаемся. За нами закрывают дверь. Мы бежим по лестнице, и где-то между третьим и вторым этажом нам приходит на ум нужный вариант ответа. Так вот же, как надо было сказать! Я бы этот эффект еще назвала «эффектом дивана психолога», ведь сколько раз я слышала эту фразу в процессе консультации от клиентов: «Точно! Почему я тогда отреагировал не так!?»

Название «Эффект лестницы» придумал Дени Дидро. Несмотря на то, что это был великий философ, у него тоже случались упущения. Однажды министр финансов Жак Неккар пригласил его на ужин. Между мужчинами разгорелся спор, где Дидро сделали замечание, которое повергло его в длительные размышления. Позже он признался, что в тот момент не нашелся что ответить, зато интересная мысль пришла ему аккурат, когда он спускался по лестнице.

Если подобное ощущение у вас возникает часто, то необходимо идти двумя направлениями:

1. Повышать уровень "пунктуального остроумия". А значит, быть в курсе последних новостей (культуры, технологий, политики), тренировать память, скорость реакции и красноречие. Одно удовольствие наблюдать, как ведущие в «ПрожекторПерисХилтон» или в разминке КВН жонглируют шутками, да еще и успевают отбивать пасы коллег.

2. Снижать уровень руминации. Об этом мы говорили в прошлой статье. То есть, отучаться смаковать мысленную жвачку и погружаться в мир, где все могло сложиться по-иному. Это истощает запасы психической энергии, которую прямо сейчас можно направить на то, чтобы потренироваться в находчивости и "пунктуальном остроумии".

Автор: Надежда Железняк, психолог

Мой блог в Instagram: https://www.instagram.com/iron_nerves/

А здесь мы обсуждаем кино: https://www.instagram.com/kino_s_psihologom/ 

И на ФБ https://www.facebook.com/kino.s.psihologom/

Возможно Вам будет это интересно: