Холодно чтение: 6 уловок манипуляторов

 

Холодное чтение – излюбленная техника иллюзионистов, "чтецов мыслей" и тех, кто утверждает, будто видит вас насквозь.

 

Загадочный прищур, временами закрытые глаза и конечно: «Вижу, вижу за пеленой тумана неясные очертания прошлого… Что же означает для вас тот дом с темной крышей? А вот вижу и человека на букву «А», он многое значил для вас… Сейчас ты на распутье. Душа твоя терзается тревогой. Близкие не всегда готовы поддержать…»

Технику холодного чтения используют для того, чтобы создать иллюзию «всезнания», удивить собеседника при первой встрече. Мол, и правда, как он узнал, я ведь ничего не говорила!

Готовы пуститься в увлекательное путешествие к задворкам разума? Тогда немного волшебного порошка. Вот вы уже за маленьким круглым столиком. В зале таких не больше 20-ти. А занавес вот-вот откроется. Только нагоним немного тумана. Ведь нас ждет настоящее Шоу от Уильяма Рассела. Пусть на дворе только 1930-й, но он уже весьма преуспел, выпуская руководства для иллюзионистов.

Вот пыльные тяжелые портьеры распахиваются, и перед нами Он с завязанными глазами. Его хорошенькая ассистентка в блестящем платьице уже ходит между рядами, касаясь руками некоторых зрителей. Она говорит: «У меня здесь юная леди», «очень приятный мужчина» или что-то подобное. Иллюзионист конечно же «видит их насквозь» и передает им важные послания. Юной леди он посоветует идти вслед за пылающими чувствами. В случае с молодым человеком он слышит звон колокольчика — или это кольцо, «которое может быть надето на палец? Оставляю ответ за вами».

Но вот загорается свет. В гардеробной стоит гам восторгов: «Откуда он знал!?»... Тем не менее, высказывания "чародея" являются всего лишь частью шоу. Иллюзионист произносил их в соответствии с сигналами от ассистента, указывающими на пол и возраст каждого из зрителей. Юная леди - обозначает женщину 20-30 лет, «леди» обозначает 30-55, «очень приятная леди» значит от 55 и старше, то же самое с мужчинами. Исходя из этих шести примитивных категорий, иллюзионист выдает толкование в пределах 150 слов. 

Как это делается? В прошлый раз мы уже говорили о псевдо-загадочном эффекте Форера. Но сейчас иллюзионист анализирует вас, словно Шерлок из одноименного сериала, по вашему возрасту (женщина в 40 лет скорее всего была в длительных отношениях, если ей 18, то наверное это – первая любовь). Дальше – профессия (пришла в обед и в строгой одежде – значит работает в крупной компании или на госслужбе). Наличие акцента расскажет о месте рождения и т.д.

Что происходит дальше? Иллюзионист выдаст расплывчатые догадки, а дальше – собирает сливки. То есть следит за микродвижениями глаз и головы. Например, при согласии, голова собеседника слегка кивает, даже, если он сам этого не замечает. После подтверждения догадки – идет в том же направлении и генерирует новые ходы. Добавим необходимую атрибутику и артистизм… а вот уже клиент выходит с пустым кошельком и в гипнотическом трансе от происходящего.

У нас на очереди 6 техник холодного чтения и уловок манипуляторов. Поехали?

1. Техника «Предутилизация». Часто разговор начинается именно с этого. Термин этот из НЛП, но прекрасно раскрывает суть происходящего. «Когда я вхожу в транс мне приходят образы… Много образов. Часто я сам не понимаю, что они значат, я – всего лишь проводник между вами и тем, что находится за гранью…»

Что сейчас происходит? Иллюзионист заранее утилизирует возражения и вопросы, вместе с ответственностью. Например, на ваш комментарий, что все это слишком расплывчато: «Я же говорил, я всего лишь проводник.»

2. Техника «Загадка». Иллюзионист продолжает: «Вы думаете сейчас о том, кто под стол ходит».

Мужчина сразу вспомнил свою годовалую дочку, а вот следующая клиентка – любимую собаку, которая постоянно требует угостить её ужином и трется о ноги.

3. Техника «Сеем семена». Потом снова будет туман и загадочный взгляд. «Много мужчин вас окружает, но, вижу слева от вас стоит уставший, но самый близкий». Далее наблюдает за реакцией – если ее нет, то сеет семена дальше. «Быть может, это не член вашей семьи, но близкий по духу…»

4. Техника «Обобщение». Например, вместо «родственник» употребить «близкий». Вроде слово весьма понятное и конкретное, но размытое. Ведь близкими можно считать и соседей, и коллег.

5. Техника «Прямая линия с того света». Практически каждый человек терял дорогих сердцу людей. А значит «прямая связь» с ними – способ узнать о человеке больше. И это тот случай, когда человек «сам обманываться рад», ведь так приятно получить весточку от того, с кем казалось бы уже никогда. Более того, это дает человеку веру, что смерть – не конец, что ее не надо бояться, что его там ждут. А мы помним, что страх смерти – один из самых мощных в жизни… «Тот, о ком вы думаете передает вам привет, о, оказывается он там окружен целой толпой людей!» Здесь уже клиент не выдерживает прилива эмоций: «И дедушка там и тётя!?». А вот и новая порция информации.

6. И конечно, все мы – люди, а значит переживали одиночество и потери. Если решили обратиться к тому, кто может помочь в разрешении проблем, то вероятно наступил тот или иной кризис. И фраза: «Сейчас у вас ощущение, будто вы сбились с пути. Грядет время перемен» будет весьма кстати. Более того, история человечества – насчитывает сотни поколений. А значит – какие-то наши предки умерли в войну, кто-то из близких пропал, а пожары и голод переживались многими семьями. Это прошлое практически каждой семьи. Это не волшебство. Это факты.

Автор: Надежда Железняк, психолог

Мой блог в Instagram: https://www.instagram.com/iron_nerves/

А здесь мы обсуждаем кино: https://www.instagram.com/kino_s_psihologom/ 

И на ФБ https://www.facebook.com/kino.s.psihologom/

Возможно Вам будет это интересно: