Эффект Форера

Поговорим о загадочном эффекте Форера? Предлагаю вам стать участниками настоящего эксперимента. Готовы?
Вы очень нуждаетесь в том, чтобы другие люди любили и восхищались вами. Вы довольно самокритичны. У вас есть много скрытых возможностей, которые вы так и не использовали себе во благо. Хотя у вас есть некоторые личные слабости, вы в общем способны их нивелировать. Дисциплинированный и уверенный с виду, на самом деле вы склонны волноваться и чувствовать неуверенность. Временами вас охватывают серьёзные сомнения, приняли ли вы правильное решение или сделали ли правильный поступок. Вы предпочитаете некоторое разнообразие, рамки и ограничения вызывают у вас недовольство. Также вы гордитесь тем, что мыслите независимо; вы не принимаете чужих утверждений на веру без достаточных доказательств. Вы поняли, что быть слишком откровенным с другими людьми — не слишком мудро. Иногда вы экстравертны, приветливы и общительны, иногда же — интровертны, осторожны и сдержанны…
И правда, что-то в этом есть! Некоторые характеристики будто прямо про вас? Это ни что иное, как «Barnum statements», как его называют в научной литературе. Формулировка Барнума-Форера.
Именно этим феноменов пользуются мошенники, которые страстно желают убедить человека в том, что видят его насквозь.
Еще этот эффект называют эффектом субъективного подтверждения. Суть его в том, что люди очень высоко оценивают точность описания их судьбы или личности, которые якобы созданы специально для них. На поверку они часто оказываются обычными обобщениями, которые можно применить практически к любому. Ведь, например, каждый из нас иногда испытывает чувство вины. Весьма вероятно мы были влюблены и переживали потери.
Исследователь Бертрама Форера в 1948 году провёл психологический эксперимент, в котором показал действие этого эффекта. Он дал своим студентам специальный тест, чтобы по его результатам провести анализ их личностей. Однако вместо настоящей индивидуальной характеристики он давал всем один и тот же расплывчатый текст, взятый из гороскопа. Именно его вы читали в самом начале. Затем он попросил студентов по пятибалльной шкале оценить соответствие описания их личности действительности, — средней оценкой было 4,26! Позже этот эксперимент повторяли в различных вариациях. Результаты были те же.
Этот эффект иногда называют в честь мошенника-циркача Финеаса Барнума. Он любил повторять, потирая руки в кипенно-белых перчатках: "We've got something for everyone" ("у нас есть кое-что для каждого"). В науке подобные феномены причисляют к субъективным валидизациям.
Итак, факторы влияющие на запуск этого эффекта:
1. Расплывчатость суждений. Попробуйте, например, адресовать это пророчество своему другу, если оно хотя бы частично подходит и ему, то весьма вероятно, что это тот самый механизм.
2. Человеку должно казаться, что описание личности сделано специально для него.
3. Человек должен верить в авторитет говорящего или источника, который делает предсказание или некий его портрет.
4. Больше доверия вызывают те описания, где преимущественно присутствуют позитивные характеристики.
Автор: Надежда Железняк, психолог
Мой блог в Instagram: https://www.instagram.com/iron_nerves/
А здесь мы обсуждаем кино: https://www.instagram.com/kino_s_psihologom/
И на ФБ https://www.facebook.com/kino.s.psihologom/