Ложные воспоминания

Поговорим о воспоминаниях? А вы задумывались над тем, что они бывают ложными?

Бывало ли такое, что ваш давний знакомый рассказывает вам о событии детства, которое вы вовсе не помните? А может некоторые воспоминания обрываются на каком-то определенном месте?

А начнем мы сразу с интересного эксперимента (подробнее о нем можно прочесть у Элизабет Лофтус). Участникам рассказывали короткие события из их детства, а затем предлагали им самим вспомнить эти события. При этом участникам говорили, что исследователи узнали эту информацию от членов их семей. В реальности же эти события вообще не происходили. В проведенном исследовании около 25 % испытуемых поверили, что это и правда с ними происходило. Например, что в возрасте 5-6 лет они надолго потерялись в большом супермаркете и было до ужаса напуганы. Многие испытуемые даже вспомнили красочные подробности этих самых лжевоспоминаний.

Отлично запоминается все, что формирует так называемый «миф личности». Да-да, у каждого из нас есть определенное представление о себе, наш собственный миф. Часто прошлое подгоняется под шаблон, который выгоден исходя из нынешних убеждений человека. Это такой защитный механизм, он помогает стабилизироваться, сделать мир таким черно-белым и понятным. Но то, что понятно часто оказывается окостенелым от времени, а еще – негибким. А значит рискует с хрустом сломаться.

Теперь представьте, что какая-то часть того, что мы помним может быть приукрашена, а может каких-то событий и вовсе не было. Ведь иногда мы утрачиваем фактическую память о событии, но сохраняется лишь привкус, эмоция, ощущение.

Если в памяти, например, отложилось раздражение от контакта с человеком, то вероятно, через призму этой эмоции мы будем смотреть на дальнейшее общение. А если, это ложное воспоминание? Если, например, раздражение и правда было, но оно возникло не в следствие общение с этим человеком, а до этого? Исследователи называют это  «насыщенными ложными воспоминаниями». Эксперименты демонстрируют, что изменение воспоминаний может иметь значительные последствия для последующих мыслей или поведения человека. Ведь, если вы изменяете свою память, то она, в свою очередь, изменяет вас.

Поэтому так важно уделять особое внимание не только чувственной стороне вопроса, но и фактам, хронологическим связям. И конечно, фильтровать информацию поступающую из вне. Ведь, как показывают опыты, воспоминания можно и насадить. Например, при помощи СМИ, это происходит за счет повторения различных искаженных фактов. Более того, такие воспоминания могут быть даже коллективными.

Автор: Надежда Железняк, психолог

Мой блог в Instagram: https://www.instagram.com/iron_nerves/

А здесь мы обсуждаем кино: https://www.instagram.com/kino_s_psihologom/ 

И на ФБ https://www.facebook.com/kino.s.psihologom/

Возможно Вам будет это интересно:



Рождение мамы - Надежда Железняк