День моря и символизм воды

Сегодня всемирный день моря. Тогда поговорим о воде, как символе бессознательного и вспомним некоторые цифры?

Только представьте, вода покрывает более 70% нашей Земли. При рождении наше тело содержит 90% жидкости, а к старости эта цифра сокращается до 55%.

Именно из воды, первобытного океана, согласно многим мифам был сотворен мир. Зарождение человека также происходит по сути из жидкости. В ней же малыш пребывает и до рождения.

Вода — источник всякой жизни. Это та самая «живая» вода. С водой связано не только сотворение, мира, но и его гибель (мифы о Всемирном потопе). В свое время Фрейд тоже часто прибегал к «водным» метафорам. Он сравнил человеческое сознание с айсбергом, который на девять десятых погружен в море бессознательного.

Одно из главных свойств воды — очищение. Причем водой очищаются практически во всех культах. Например, христианское таинство Крещения. Кстати, отсюда святость струй Ганга для индусов, Нила — для египтян, Рейна — для древних германцев...

Еще Карл Юнг признал, что вода самый распространенный символом бессознательного.

И помните, писал он «тот, кто смотрит в зеркало вод, видит прежде всего собственное отражение. Идущий к самому себе рискует с самим собой встретиться. Зеркало не льстит, оно верно отображает то лицо, которое мы никогда не показываем миру, скрывая его за Персоной, за актерской личиной».

Целительная сила воды нашла свое отражение не только в ритуалах, но и поговорках, запоминающихся цитатах. Ведь самое удивительное в море то, что всегда найдется в нем такое состояние, которое созвучно состоянию нашей души. Как тут не вспомнить Карен Бликсен : «Лучшее лекарство от всех недугов — солёная вода. Пот, слёзы и море...»

Когда ООН создали Всемирный день моря, главной целью было привлечь внимание к проблемам экологии, снизить ущерб, который человечество наносит морю. На нашей планеты существует 63 моря (согласно данным Международной гидрологической организации). По данным ООН, за последние 100 лет такие виды рыб, как тунец, треска, марлин истреблены на 90%. Только представьте, мусор и отходы являются причиной гибели миллиона морских птиц и 100 000 морских млекопитающих в год! Ученые выяснили, что за 50 лет живая, обитаемая зона нашего родного Черного моря сократилась в два раза!

А напоследок поделюсь строчкой из сочинения одного мальчугана: «Я думаю, что  море  обнять  можно  во сне. Во сне его  можно  даже целовать. А еще в него  можно  заходить и в нем  можно  жить с удивительными рыбами, медузами…»

Автор: Надежда Железняк, психолог

 

Возможно Вам будет это интересно: