Истина и тренинги-фастфуды

Как же часто на первой консультации меня спрашивают, знаю ли я волшебный способ прямо сейчас («бросить курить», «найти силы для поступка», «перестать бояться птиц», «помириться с женой»...) Как это сделать? Вариантов масса от "загипнотизируйте меня", до "сотрите память". И конечно фантазии о некой "волшебной таблетке".

 

...Это может случиться на первой консультации. А может и на десятой. Здесь уже все зависит от готовности. Но в какой-то момент, я, словно Морфиус из культовой "Матрицы" протягиваю два варианта действительности. 

Прямо сейчас ты можешь прекратить все это, не надо будет делать задания, говорить на болезненные темы, быть осознанным и вообще... Ты вернешься в свою действительность. Тебя встретит привычный мир: "Ну здравствуй, я чувствовал, что ты вернёшься в мои сладко-душащие объятия".

А можешь пойти дальше. Работать, преодолевать. По камушкам строить новый мир, а может создать план капитального ремонта уже имеющегося. Разобраться, где сон, матрица, а где реальность. Задуматься, почувствовать...

Бесчисленное число тренингов-фастфудов, которые гарантируют некое «волшебное» знание «как стать миллионером» или «обрести женственность» цепляют именно четкими инструкциями, готовыми шаблонами. И обязательно какую-нибудь цифру вставят для надежности. Так уж мы устроены, что этим самым цифрам больше верим. «10 проверенных шагов к свадьбе», «Задай себе 5 вопросов и найди работу мечты. Гарантированный результат». Прописные истины любят произносить громко, четко, с нажимом.

Только истина - не быстрорастворимый кофе, как заметил когда-то знаменитый Фрэнки на Серебряном дожде. Она не расфасована по пакетикам, она не товар, который нам правильно или неправильно разрекламировали, её невозможно украсть, обменять по бартеру. При всём научно-техническом прогрессе есть вещи, которые невозможно перенести в категорию фаст-фуда, верно? Личное счастье, гармония, та самая истина — у каждого своя.

Вера в «волшебную палочку» или какого-то тренера-волшебника придает сил. Словно слоган Русского радио: «Все будет хорошо». И правда на какую-то секунду это бодрит, думаешь, «а я-то ого-го, еще немного и все буде!» Именно поэтому эффект такого «волшебства» развеивается, если не ближе к 12 ночи, то за несколько недель. Вот почему в глубинных семинарах есть правило «21 дня». Именно на этот срок просят воздержаться от принятия каких-то жизненно-важных решений. Ведь если озарение и правда таковое, а не навязанное очередным «гуру»решение, то оно останется с вами и по прошествии времени, когда эмоции поубавятся.

 

Автор: Надежда Железняк, психолог

Возможно Вам будет это интересно: