Как долго работать с психологом?

Поговорим о длительности психотерапии?

В основе этого вопроса часто лежат два страха: 1. Страх, что психотерапия будет длительным и дорогим удовольствием, да еще и не факт, что результативным 2. Страх стать зависимым от психолога. 

Итак, одна из главных целей консультирования — сделать человека свободным. Будь то свободным от навязанных установок или от патологических отношений. Метафора у меня такая: вот птица повредила крыло и не может взлететь, заботливый ветеринар или орнитолог лечит ей крыло и она снова взмывает в небо.

 

 

Любая терапия - например массаж, физио-процедуры требуют курса лечения. Особенно, если ситуация «запущенная». Тоже самое и с психологической помощью.

Например, для стандартной подготовки к родам достаточно всего нескольких консультаций, они помогут сформировать конкретные умения и усвоить очень определенные знания. Однако, если женщина не умеет справляться со стрессом, оставаться в трезвом уме, даже, когда случается что-то очень необычное, то новый навык оказывается не востребован.

Тоже касается и кратковременных тренингов позитивного мышления или же всяких школ гейш-стерв. Надеть маску сексуальной львицы или молчаливой овечки можно на кого угодно. Сыграть уверенную или кроткую женщину не так уж сложно. А потом, как говорит моя бабушка: «Выйти замуж не напасть, как бы замужем не пропасть».

Тревоги, страхи, разочарования наживаются и накапливаются людьми на протяжении всей жизни. Поэтому коли хочется измениться не только внешне, но и внутренне - необходимы особые условия. Одно из этих условий – время.

Однако, время тоже может быть разным. И здесь я говорю, что психотерапия должна длится так долго, как это необходимо и закончиться так быстро, насколько это возможно.

 Автор: Железняк Надежда, семейный психолог

Возможно Вам будет это интересно: