"СО МНОЮ ВОТ ЧТО ПРОИСХОДИТ" - ОТЗЫВ-РЕЦЕНЗИЯ НА ФИЛЬМ ОТ ПСИХОЛОГА

Хотите редкий новогодний фильм? С музыкой Таривердиева. И это не "Ирония судьбы"! 

Когда, если не в Новый год, задумываться об одинчестве и смысле?.. Занавес в нашем волшебном кинотеатре торжественно украшен мишурой и дождиком. А в углу зала стоит покосившаяся, но все еще пушистая елка. Встречайте – «Со мною вот что происходит» Виктора Шамирова. В эфире рубрика "фильмотерапия".

Подробнее

"ОН И ОНА" - ОТЗЫВ-РЕЦЕНЗИЯ НА ФИЛЬМ ОТ ПСИХОЛОГА

В чем секрет семейных отношений длительностью в 45 лет? И что вы вспомните о своей семейной жизне, будь у вас на этот рассказ пару часов? Сегодня занавес в нашем импровизированном кинотеатре состоит из множества лоскутов. Вот, нежнейших алый шелк, который знал времена нежной романтики. А вот и коричневая мешковина, эстетики мало, но надежднее ткани не найти. Встречайте: «Он и она» Николя Бедоса.

Подробнее

"АРИТМИЯ" - ОТЗЫВ-РЕЦЕНЗИЯ НА ФИЛЬМ ОТ ПСИХОЛОГА

Что легче: спасать других или спасти себя? Семья и работа – будто два разных мира. И в каждом из них он играет разные роли. Сегодня занавес в нашем кинотеатре больше напоминает ширму. Кто там следующий на просмотр? Встречайте: «Аритмия» Бориса Хлебникова.

Подробнее

"АМАРКОРД" - РЕЦЕНЗИЯ НА ФИЛЬМ ОТ ПСИХОЛОГА

У вас было счастливое детство? Помните, свой дом? Запах? Мамин халат? А что, если прямо сейчас вы сможете увидеть мир таким, каким он был тогда, когда деревья были большими? Папины руки огромными, а бабушкины пироги – обыденно-вкусными? Рубрика "Фильмотерапия". Сегодня занавес в нашем кинтотеатре неистово треплет морской ветер. Здесь почти весь город. И конечно она - пышногрудая хозяйка табачной лавки. Непременно в красном. Но не будем медлить. Встречайте – «Амаркорд» Федерико Феллини.

Подробнее

"БАССЕЙН" - РЕЦЕНЗИЯ НА ФИЛЬМ ОТ ПСИХОЛОГА

Погреемся под солнцем Сен-Тропе? Любовный трехугольник плавится под полуденным солцем, превращаясь в четырехугольник, а потом и вовсе тает, словно мираж. Компанию нам составит молодой Ален Делон, потрясающей красоты женщины - Роми Шнайдер и Джейн Биркин. Рубрика фильмотерапия. Сегодня наш кинотеатр – под открытым знойным небом. А душная и тяжелая ткань занавеса уже готова вспотеть. Встречайте: «Бассейн» Жака Дере.

Подробнее

СЕРИАЛ "ТВИН ПИКС" - РЕЦЕНЗИЯ НА ФИЛЬМ ОТ ПСИХОЛОГА

Несуществующий город. Загадочное убийство. Томная красавица с алыми губами. Американская закусочная. Публичный дом. Черный вигвам… Занавес в нашем кинотеатре красный, как никогда. Однорукий мужчина, прихрамывая, волочит одну из штор. А карлик, в шикарном алом костюме-тройке, уже исполняет свой медленный танец на сцене. Встречайте: «Твин Пикс» (1-2 сезон).

Подробнее

"ОСЕННИЙ МАРАФОН" - РЕЦЕНЗИЯ НА ФИЛЬМ ОТ ПСИХОЛОГА

Вечная суета. Спешка. Жизнь будто бы на бегу. Быт и работа доведенные до автоматизма. Марафон длинною в жизнь… Сегодня занавес в нашем кинотеатре украшен сухими листьями, которые с хрустом трескаются и рассыпаются при его открытии. Встречайте – «Осенний марафон» Георгия Данелия.

Подробнее

"Век Адалин" - рецензия на фильм от психолога

 

Сегодня у нас женское кино. Ведь платья главной героини - это настоящая услада для глаз. Мы проследим историю женского костюма с начала и до конца ХХ века! А вкус художников по костюмам для меня безупречен. Итак, сегодня занавес в нашем кинотеатре открывается под звуки фортепиано. Вон, вон тот самый тапёр, который уже создаёт особую атмосферу в зале, с туманной поволокой грусти. Маэстро, начинаем! Фильм "Век Адалин".

Подробнее

"ЧЕРНАЯ КОШКА, БЕЛЫЙ КОТ" - РЕЦЕНЗИЯ НА ФИЛЬМ ОТ ПСИХОЛОГА

 

«Черная кошка» - это анти-жанр, комедия для согрева людей

Эмир Кустурица

Сегодня будем смеяться. Нет, хохотать! Если вы еще ни разу не смотрели фильмы Кустурицы, то вас ждет удивительное открытие. Будет сербская свадьба, цыганские бароны, сделки с мафией, сбежавшая невеста и веселый разгуляй. Сегодня занавес в нашем кинотеатре больше напоминает штору, снятую с окна бабушкиной спальни, заброшенную на антресоль и найденную лет эдак через 20. Но хватит томить "Черная кошка, белый кот" Эмира Кустурицы.

Подробнее

ГРАЖДАНИН КЕЙН - РЕЦЕНЗИЯ НА ФИЛЬМ ОТ ПСИХОЛОГА

Сегодня у нас величайший фильм в истории кино. Слишком громкое заявление? Проверим? Мы пройдемся по всем вечным темам: любовь, дружба, одиночество, богатство и бедность, отчаяние и… Сегодня мы смотрим фильм в самом величественном замке в истории человечества - «Ксанаду». Шторы его пропитаны солью, а из окна открывается потрясающий вид  на Тихий океан. Занавес в нашем кинотеатре нежно-розового цвета. Словно первый розовый бутон. Встречайте – «Гражданин Кейн» Орсона Уэллса.

Подробнее

ТАРИФ НА ЛУННЫЙ СВЕТ - РЕЦЕНЗИЯ НА ФИЛЬМ ОТ ПСИХОЛОГА

А давайте сегодня расслабимся и посмеемся от души в женской компании?.. Звонить или нет первой? Надо ли слушать советы подруг? А также все те риторические вопросы, которые задает себе практически любая женщина. Сегодня занавес в нашем кинотеатре определенно-розовый, хотя нет, ближе к малиновому, чтобы красиво оттенял загар героини. Хотя, загара особо и нет. Поэтому будет красный. В цвет помады. Точно. Синий. Под туфли. Встречайте – «Тариф на лунный свет» Ральфа Хюттнера.

Подробнее

БЛИЗОСТЬ - РЕЦЕНЗИЯ НА ФИЛЬМ ОТ ПСИХОЛОГА

Чем измерить близость? Можно ли простить измену? А оправдать?.. Сегодня занавес в нашем кинотеатре расшит золотом, а в дешевых гримерках на свет лампы уже падает пыль от пудры. Наши зрители в вечерних туалетах уже пьянеют от шампанского, а предваряет сегодняшний показ опера Моцарта «Cosi Fan Tutte», что в переводе – «Так поступают все»… Встречайте – «Близость» Майка Николса.

Подробнее

МЫ ИЗ ДЖАЗА - РЕЦЕНЗИЯ НА ФИЛЬМ ОТ ПСИХОЛОГА

 Просили светлое и доброе кино? Как признается сам режиссер, такое кино можно снять только, когда в душе праздник, а душа молода и полна оптимизма. Карену Шахназарову было всего 30 лет, когда он приступил к съемкам. Именно об этой ленте я вспоминала, когда на прошлом киноклубе в Краснодаре мы смотрели другое творение Карена Шахназарова – «Город Зеро». Сегодня занавес в нашем кинотеатре сделан на скорую руку из подручных материалов, но давайте не будем томить, ведь наши музыканты, то есть актеры уже рвутся на сцену. Говорят, что сегодня будут играть что-то совсем необычное и модное. Встречайте – «Мы из джаза» Карена Шахназарова.

Подробнее

Три лица Евы - рецензия на фильм от психолога

 

У вас бывало ощущение, что в вас живет несколько разных людей? А временами – будто разрывает на части, ведь каждая из этих личностей тянет одеяло на себя? С коллегами можно быть строгой, с друзьями – душой компании, а в семье – тихоней… А может, все было наоборот? Сегодня занавес в нашем кинотеатре разделен на две черно-белые половины. Встречайте – фильм «Три лица Евы».

Подробнее

ПЕСНЯ ЛАНЧА - РЕЦЕНЗИЯ НА ФИЛЬМ ОТ ПСИХОЛОГА

 

А вы встречали своих бывших возлюбленных спустя много лет? Он и Она впервые за 15 лет договариваются о совместном ланче. Сегодня занавес в нашем кинотеатре порядком подзапылился, но его алый цвет по-прежнему будоражит интерес к просмотру. Встречайте – «Песня ланча».

Подробнее

Идеальные незнакомцы - рецензия на фильм от психолога

 

По многочисленным просьбам – самый частоупоминаемый фильм моими клиентами и читателями за последнее время. Занавеса в нашем кинотеатре сегодня нет. Мы ведь ничего не скрываем. Встречайте – «Идеальные незнакомцы» Паоло Дженовезе. Жанр этого кино звучит как «драмеди» (драма+комедия).

Подробнее

Интерстеллар. Рецензия от психолога

 

Фильм настолько масштабный, что передо мной стоит непосильная задача уместить массу смыслов в одну статью. Полетели?

Добро пожаловать на космический корабль-диск «Эндьюренс». Кстати, знаете зачем он вращается во время полета? Тем самым он создает искусственную гравитацию для пассажиров. На его борту у вас есть несколько десятков лет на просмотр любимых фильмов, ведь время течет здесь по-другому. Вот уже табло перед вами загорается, а на нем – «Интерстеллар».

Подробнее

Господин Никто - рецензия от психолога

 

Вы часто думаете, «а что если?» Что, если бы я тогда решился бы все бросить? Ушел, или напротив, остался с кем-то?.. Размышляем о выборе, о жизни, смерти и любви.

Готовы к новому фильму? Оглядитесь по сторонам – занавес есть на каждой из стен кинозала. Какой из них выберите поднять вы? Встречайте – фильм «Господин Никто».

Подробнее

"Мой парень - псих". Рецензия от психолога

 

Сегодня отдохнем от сложного кино. Но, как всегда, будет над чем подумать. Будем смеяться и размышлять над тем, как отпустить прошлое, начать новую жизнь, да еще и с агрессией разобраться. Готовы к новому фильму? Наш кинозал сегодня необычайно светлый, с громадными окнами, скорее похожий на спортзал. Встречайте – фильм «Мой парень - псих».

Подробнее

Мир дикого запада - рецензия. Какой сериал посмотреть?

Кто создал наш мир?

 

Как отличить человека от робота? Если робот – выглядит абсолютно также. Также все чувствует и у него есть эмоции? Откуда берется ощущение дежа вю и как будут развлекаться люди будущего? Готовы к новому фильму? Вместо занавеса у нас сегодня нанотехнологичное стекло. И вот уже она безосколочно рушится, а перед нами оказывается не сцена, а целый мир – «Мир дикого запада». У нас сегодня впервые сериал.

Подробнее

"Самсара" рецензия к фильму от психолога

 

Сегодня у нас вкуснейшее кино-медитация. Такой эклер с воздушным кремом для глаз. Итак, в главной роли та, что на слуху практически у каждого, великая, знаменитая, прекраснейшая… наша Земля. Ваше зрение – вот тот орган чувств, который будет играть главную скрипку при просмотре. Однако, зрелище это настолько восхитительное в своих масштабах, настолько и… катастрофическое. Готовы? Сейчас со скрипом поднимем парчовый занавес, а там – «Самсара».

Подробнее

Фильмотерапия. Рецензия на фильм "Какраки"

 

Сегодня у нас сатирическое кино. Кино-подглядывание в замочную скважину. Потому что вышло оно каким-то очень интимным. Фильм словно соткан из мелких комичных фрагментов жизни российского чиновника средней руки. Со всем присущим колоритом. И вот уже теряется грань… смеемся мы или плачем? Всем поклонникам таланта Михаила Ефремова посвящается. Встречайте – «Какраки». И это не опечатка.

Подробнее

Рецензия "Мосты округа Мэдисон". Фильмотерапия.

 

 

Сегодня у нас кино о согревающей любви и пылающей страсти. Мэрил Стрип и Клинт Иствуд, словно сахар и соль – делают вкус фильма. А экранное жаркое лето согреет морозным вечером. Говорим о психологии любви и семейных отношений. Кино - "Мосты округа Мэдисон".

 

Бывает так, что жизнь течет своим чередом. Она такая, о которой говорят – «полная чаша». А в чаше этой вкусный домашний чай со льдом. Ароматный сад и уютный дом. Муж, которого привычно называть «родной». Дети-сорванцы от взгляда на которых теплеет внутри...

Подробнее

Рецензия на "Капитан Фантастик"

Сегодня в нашем виртуальном киноклубе моя рецензия на фильм "Капитан Фантастик". Настоящее кино для родителей. И для тех, кто задумывается над темой смерти, а еще взаимопонимания между людьми.

Подробнее

Психологическое кино "Прибытие". Рецензия.

Идите в кино. Прямо сегодня. Берите с собой родных, друзей и старших детей. Потому что у вас есть возможность увидеть нечто важное – фильм «Прибытие».

Это тот редкий случай, когда я рекомендую фильм, который вот прямо сейчас еще идет в кинотеатрах. А такие фильмы нужно смотреть именно на большом экране.

Подробнее

Мультфильм "Рождественская история"

Сегодня у нас экзистенциальный анимационный фильм по сказке Чарльза Диккенса «Рождественская песнь в прозе».

Почему экзистенциальный? Потому что будет много жизненных тем, с которыми так часто сталкиваемся мы – взрослые. Какой смысл нашей жизни? Какую роль в ней играют деньги? Что вообще главное? И конечно будет много о страхе, в том числе смерти.

Подробнее

Психологическое кино "Бешеная балерина"

Сегодня мы смотрим короткометражный фильм с Михаилом Ефремовым в образе… балерины! Итак, знакомьтесь - «Бешеная балерина» режиссера Григория Константинопольского.

Нас ждет исповедь стареющей балерины Варечки. История жизни женщины, единственный друг которой украденный кобель по кличке Айседора Дункан. 

Подробнее

Психологический мультфильм "Ходячий замок"

Сегодня впервые мы разбираем психологию мультфильма.

Обещаю вам, мультик будет необычный, полный глубокого смысла и волшебства, ведь создал его гениальный Хаяо Миядзаки.

Итак: "Ходячий замок". Нас ждет настоящая сказка в которой новейшие технологии тесным образом сплетаются с миром грез. А значит, мы не обойдемся без ведьмы Пустоши, прекрасного принца и скромной шляпницы. Более того, Миядзаки признался, что вдохновляли его образы русских сказок.

Подробнее

Психологическое кино "Любовное настроение"

Сегодня в нашей рубрике "психологическое кино" особенный фильм. «Любовное настроение» знаменитого Вонг Кар-Вая. Настоящая кино-медитация, неспешная, надрывная и так отчаянно пропитанная любовью.

Это такое предрассветное осеннее кино. Когда по крыше барабанит дождь, в ногах лежит плед, бокал чая. В общем, то состояние о котором говорится: счастье, это когда все твои дома. И спят.

Подробнее

Психология кино: Джокер или Трикстер

Сегодня мы впервые говорим скорее не о кино, а о его герое. Можете последовать совету Николсона и не связываться с ним. А можете рискнуть. Ведь нас ждет опасное, но от этого еще более заманчивое путешествие. И, как говорится, следите за руками… Речь пойдет о Великом и ужасном Джокере в исполнении Хита Леджера.

Подробнее

Фильм "По семейным обстоятельствам"

Сегодня у нас советское кино с тончайшим юмором и кладезем жизненной мудрости - «По семейным обстоятельствам». Фильм можно и нужно смотреть всей семьей. Это то редкое кино, где каждый узнает в каком-то из героев себя. 

Подробнее

Психологическое кино "Малена"

Сегодня в нашей рубрике "фильмотерапия" - чувственная итальянская драма «Малена» с Моникой Белуччи.

В один из дней 1940 года, когда Италия вступила в войну, произошло два занятных события с юным Ренато: он получает в подарок свой первый велосипед и впервые видит Малену. 

Подробнее



Рождение мамы - Надежда Железняк