Фильмотерапия: измена. "Близость"

Чем измерить близость? Можно ли простить измену? А оправдать?..

Сегодня занавес в нашем кинотеатре расшит золотом, а в дешевых гримерках на свет лампы уже падает пыль от пудры. Наши зрители в вечерних туалетах уже пьянеют от шампанского, а предваряет сегодняшний показ опера Моцарта «Cosi Fan Tutte», что в переводе – «Так поступают все»… Встречайте – «Близость» Майка Николса.

Этот фильм, словно удочка с хорошей наживкой. Первые 10 минут дарят нам манкие воспоминания первых встреч, но вот режиссер уже подсекает, и мы на крючке. А дальше леска проходится по болевым точкам, чтобы в завершении умелым рывком выбросить рыбку на берег. Для чего? Когда мы обсуждали «Идеальных незнакомцев», некоторые зрители говорили, что фильм им показался неприятным, поскольку положительных героев там нет, а ситуации совсем уж неприглядные. Но ведь, что станет со светом, если с Земли исчезнуть тени? Такое кино, словно фон, помогает вытащить свое личное отношение к теме близости, измены и конечно любви.

Итак, нас ждет история любовного четырехугольника: Джулия Робертс, Натали Портман, Джуд Лоу и Клайв Оуэн на каждой из сторон.

Помню, как в соцсетях активно гуляли правила жизни Карла Лагрфельда и особенно удивляла его фраза: «Мне кажется, что интерес к теме секса слишком завышен, в мире много более интересных вещей». Как так? Кто-то осмелился все же сказать об этом. Помните, яростный диалог главных героев: «Какой у него вкус?» И этот ответ: «Как у тебя, только послаще». И в этом парадокс. Ничего нового физиологическая близость с другим человеком не откроет, но тогда, ради чего это все?..

Можно ли любить нескольких людей одновременно? Роберт Сапольски, например, утверждает, что это вполне естественно, ведь среди наших предков есть турнирные виды, а есть и парные (кстати, рекомендую его лекции в Стенфордском университете «Биология поведения человека»). Вообще, насколько человеческие отношения можно разложить по полочкам? Например, вы пробовали поговорить с партнером, что считается изменой? Флирт в интернете? Интим? А поцелуй – это интимная близость? А объятие? А намерение?..

Когда пытаетесь понять, можно ли простить измену. Когда ищите ответ: горькая правда или сладкая ложь? Когда необходимо сделать выбор. Когда нужно себе напомнить, что истинная близость – то, что следует беречь всем сердцем.

Цитата: Всегда есть момент, когда можно поддаться, а можно бороться.