Психология кино: Джокер или Трикстер

Сегодня мы впервые говорим скорее не о кино, а о его герое. Можете последовать совету Николсона и не связываться с ним. А можете рискнуть. Ведь нас ждет опасное, но от этого еще более заманчивое путешествие. И, как говорится, следите за руками… Речь пойдет о Великом и ужасном Джокере в исполнении Хита Леджера.

Посмотреть небольшой фрагмент кино можно в моем киноблоге https://www.instagram.com/kino_s_psihologom/.

Нам предстоит попасть в мрачный и криминальный город Готэм. В этот момент появляется Бэтмэн. Но, как известно, что бы делало добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени?.. Блеск софитов, черт, как же режет глаза. Кто это там готов выйти на сцену? Взлохмоченные волосы, рваная улыбка от уха до уха. Вот он. Тот самый Джокер.

Петрушка, Локи и даже Карлсон – вот ближайшие братья нашего Джокера. Недаром имя еще одного его соратника - бога Меркурия, переводится, как «ртуть» («mercury»). Подвижная, очень опасная и неуловимая субстанция.

Карл Юнг, основатель аналитической психологии, в своих трудах доказывал, что существуют психические структуры (архетипы), присутствующие в каждом из нас. Так же как гены определяют наше физиологическое развитие, так архетипы определяют характер нашего психологического развития.

Юнг назвал этот архетип – Трикстером. Это та самая неожиданность, случайность, которая всегда некстати и которая всегда держит в напряжении.  Трикстер – это теневая сторона нашего общества, а значит где-то и каждого из нас.

Говорят, что перед тем как согласиться на роль, Хит пошел к Джеку Николсону (который играл Джокера в фильме "Бэтмен-Начало") и тот посоветовал: "Лучше не связывайся с Джокером". Ведь сыграть эту роль, значит погрузиться в самые темные, самые бесконтрольные стороны своей личности.

Для того, чтобы создать образ Джокера, Хит заперся в одиночестве в гостинице в Лондоне на 43 дня. Он попросил не навещать и не связываться с ним. Все это время он изучал комиксы, по которым был написан сценарий фильма, вел дневник, куда записывал все наработки, вырисовывая "оттенки" своего героя. Интересно, что кое-какие повадки Джокера Хит взял у Алекса из «Заводного апельсина» и Сида Вишеса из группы «Sex pistols». Он сам придумал смех, который вызывает панику. В своем интервью Хит признавался: «Зло есть во всех нас». Джокер стал последней законченной работой Хита Леджера. Говорят, что даже после съемок он продолжал наносить грим Джокера. Спустя один год и один месяц после смерти актера удостоили "Оскара" за лучшую мужскую роль второго плана.

То, что мы видим в кадре – часто импровизация. Одна из таких сцен — саркастичные аплодисменты Джокера, когда Гордон получает повышение. Этого момента не было в сценарии, но режиссер Кристофер Нолан приказал операторам продолжить снимать, и в итоге вставил сцену в фильм. Второй раз Леджеру пришлось думать на ходу в сцене со взрывом больницы. Момент с неисправным пультом — чистая импровизация актера.

Изначально Хит Леджер пробовался на роль Бэтмена, но, как мы все прекрасно знаем, эта роль ушла к Кристиану Бэйлу. Тень проступила там, куда не смог добраться свет.

Темный рыцарь попал в список 250 лучших фильмов всех времён и народов, став четвёртой картиной в списке самых кассовых лент в истории кино. Вдобавок ко всему фильм получил несколько технических наград на Оскаре. И одну посмертно. Конечно же, Хиту Леджеру.

Цитата: Чё ты такой серьезный?

Удачного кинопросмотра!

Автор: Надежда Железняк, психолог

Возможно Вам будет это интересно:
Рождение мамы - Надежда Железняк