Фильмотерапия: "Идеальные незнакомцы"

По многочисленным просьбам – самый частоупоминаемый фильм моими клиентами и читателями за последнее время. 

Занавеса в нашем кинотеатре сегодня нет. Мы ведь ничего не скрываем. Встречайте – «Идеальные незнакомцы» Паоло Дженовезе. Жанр этого кино звучит как «драмеди» (драма+комедия). Вполне обычные семейные пары. Кто-то вместе совсем недавно, а у кого-то уже двое детей. И вот, после бутылки вина, они решают начать игру. Правила незамысловаты: им предстоит читать все поступающие смс вслух за общим столом, а на звонки отвечать по громкой связи.

Весь фильм меня занимал вопрос, почему это кино так привлекло внимание зрителей? Быть может, так важно увидеть, что личные драмы встречаются и в жизнях других людей? Помните, как в школе: «А что у тебя по контрольной? Тоже 3?» - и на душе стало легче. Ведь значит, ты не одинок в этой своей маленькой трагедии. Социальные сети создают иллюзию идеальности мира незнакомцев. А трава с другой стороны забора, как известно, обычно кажется зеленее.

Есть и еще версия. Быть может, это кино помогает выдохнуть, мол «у меня-то все еще ничего, подумаешь, в медовый месяц переписываюсь с бывшим» или «втайне от жены выдаю дочке презервативы и даже глазом не веду, когда она называет маму очередным бранным выражением». Ведь получается, что на фоне других персонажей – это кажется откровенной мелочью. Но здесь есть и другая опасность – если мелочь, то этого можно не замечать, не работать над этим. Ведь «все так живут». 

Когда смотреть? 

Когда у вас есть секреты. Когда у вас есть семья. Когда вы ведете двойную игру. Когда раздумываете над тем, стоит ли открывать дверь к чужим тайнам.

Главный вопрос, на который необходимо себе ответить, когда берешь чужой телефон или открываешь ноутбук: готов ли ты к тому, что увидишь? И можно ли быть готовым ко ВСЕМУ? Ведь вариантов развития сюжета может быть масса. А затем будет еще один вопрос, зачем ты это сделал? Что происходит такого в отношениях с этим человеком, если появляется такое намерение?

А дальше вопрос, как же быть? Устами главного героя: «Пусть останется пара секретов. А то скука смертная будет.» Ведь полное отсутствие личных тайн в семейной жизни может говорить о слиянии партнеров. Конечно, это дарует ощущение безопасности, но грозит потерей себя и рождением сиамского близнеца. Но тогда, какие тайны допустимы? Как считаете?

Всем, кто не смотрел также рекомендую фильм Романа Полански – «Резня».

 

Автор: Надежда Железняк, психолог

Мой блог в Instagram: https://www.instagram.com/iron_nerves/

А здесь мы обсуждаем кино: https://www.instagram.com/kino_s_psihologom/ 

И на ФБ https://www.facebook.com/kino.s.psihologom/