ГРАЖДАНИН КЕЙН - РЕЦЕНЗИЯ НА ФИЛЬМ ОТ ПСИХОЛОГА

Сегодня у нас величайший фильм в истории кино. Слишком громкое заявление? Проверим? Мы пройдемся по всем вечным темам: любовь, дружба, одиночество, богатство и бедность, отчаяние и… Сегодня мы смотрим фильм в самом величественном замке в истории человечества - «Ксанаду». Шторы его пропитаны солью, а из окна открывается потрясающий вид  на Тихий океан. Занавес в нашем кинотеатре нежно-розового цвета. Словно первый розовый бутон. Встречайте – «Гражданин Кейн» Орсона Уэллса.

 

Первые кадры: старческие губы, произносящие: «Rosebud» («розовый бутон»). Рука, роняющая стеклянный шар. Бездыханное тело, которое сиделка прячет под покрывалом. Достаточно для первого знакомства с главным героем?

Что такое rosebud? Почему именно эти слова произносит главный герой на смертном одре? Начнем расследование?

Мы познакомимся с людьми, которые населяли прошлое Кейна. Каждый из них помнит своего мистера Кейна. По-своему интерпретирует его поступки. Знакомо? Можно ли воссоздать портрет человека по осколкам воспоминаний совершенно разных людей? Кем он был? Почему выбрал именно такой путь? Куда он привел его? Зачем?

Фильм-калейдоскоп: куда не поверни, всегда выкладывается уникальный узор. Поворот калейдоскопа. Новая загадка. А дальше, так хочется спросить как в детстве у папы перед телевизором: «А мы за кого болеем? А он – хороший или плохой?» Готовы рискнуть и создать именно свой узор? Свой портрет Кейна?

Когда смотреть:

Когда любите загадки. Когда задумываетесь о том из чего соткана наша жизнь. Когда одиноко. Когда жизнь оказывается непредсказуемой.

Немного фактов. Уж очень я хочу вас раззадорить на просмотр. Орсону Уэллсу было всего 24 года, когда он написал сценарий. По версии American Film Institute фильм занял первое место в списке лучших фильмов всех времен. По версии Entertainment Weekly фильм занял 2 место в списке «Величайших фильмов всех времен». По версии журнала Total Film фильм занял 6 место в списке «100 величайших фильмов всех времен».

Любители Пруста заметят родство двух произведений: слова «розовый бутон», сказанные уже умирающим Кейном – первая точка в развитии сюжета, как и у Марселя Пруста — печенье «мадлен» в стакане с чаем тут же вызывает воспоминания о прошлом.

Любите "Авиатора" с ДиКаприо или "Загадочную историю Бенджамина" Баттона Финчера? Тогда – «Гражданин Кейн» к обязательному просмотру. Вот с чего все начиналось.

На обложке оригинального диска подпись: "драматическая мистерия". Но на перечисление всех представленных в нем стилей не хватило бы места! Замок Ксанаду дает шанс поверить, что будет фильм ужасов, но нет, скорее документально кино о жизни героя. А может сюрреалистическая лента? Постойте, да это же сатира о буднях журналиста! Но нет, скорее драма об утраченной юности…

В свои 24 года (именно столько было Уэллсу, когда он написал сценарий) он только учится снимать кино. В киностудии, как-то заметили, что эта лента для Уэллса - "огромная игрушечная железная дорога, лучше которой не было ни у одного мальчишки". В "Гражданине Кейне"он, кажется, использовал все мыслимые и немыслимые киноприемы. Прямо какой-то обучающий фильм, напичканный практическими примерами по глубокому фокусу и рирпроекции. И особенно ярким он становится именно от того, что режиссер сам всему этому учился во время съемок!

А дальше, я еле сдерживаю свои пальцы, потому что так хочется вспомнить и Бунина с его «Господином из Сан-Франциско» и Пруста. Потому что в этом фильме так много о времени! О попытках его удержать, сфотографировать. Ведь именно это и пытается сделать главный герой в своем замке Ксанаду. Там он собирает, словно на ковчеге, самые знаменитые предметы искусства. Бежит от настоящего в мифологический мир прошлого, стараясь приготовить консервы из времени. Что станет с этим искусственным миром? Во что превратится наше настоящее? И было ли вообще то, что принято называть прошлым? На ограде замка Кейна красуется неизменная надпись: «Не проникать!». Не потому ли, что мираж рассеется, едва попытаешься ухватить его рукой?..

Автор: Надежда Железняк, психолог

Мой блог в Instagram: https://www.instagram.com/iron_nerves/

А здесь мы обсуждаем кино: https://www.instagram.com/kino_s_psihologom/ 

И на ФБ https://www.facebook.com/kino.s.psihologom/