"ЧЕРНАЯ КОШКА, БЕЛЫЙ КОТ" - РЕЦЕНЗИЯ НА ФИЛЬМ ОТ ПСИХОЛОГА

«Черная кошка» - это анти-жанр, комедия для согрева людей

Эмир Кустурица

Сегодня будем смеяться. Нет, хохотать! Если вы еще ни разу не смотрели фильмы Кустурицы, то вас ждет удивительное открытие. Будет сербская свадьба, цыганские бароны, сделки с мафией, сбежавшая невеста и веселый разгуляй. Сегодня занавес в нашем кинотеатре больше напоминает штору, снятую с окна бабушкиной спальни, заброшенную на антресоль и найденную лет эдак через 20. Но хватит томить "Черная кошка, белый кот" Эмира Кустурицы.

Для меня это такое очень светлое и глубокое кино. Да-да через дыру в занавеске можно увидеть, что за этим фарсом скрывается сама жизнь. Которая, как известно, трагедия для тех, кто живет чувствами, и комедия для тех, кто живет разумом. Но, Кустурица делает невероятное - он устраивает комедию для чувствующих. А дальше мы узнаем, что любовь может подстерегать нас в самых неожиданных и беспросветных жизненных ситуациях. Причем, всех и каждого. Независимо от возраста, внешнего вида и прочих социально-демографических установок.

Это такое удивительно жизнелюбивое кино. Свободное течение Дуная, яркое солнце, меткими лучами отсвечивающее в золотых зубах Грги Питича, вечная ярмарка, гуси в деревенской грязи... Как Кустурице удается так влюблять в жизнь такими декорациями? Загадка. Как и то, зачем так много гусей? Оказывается, есть цыганская легенда о том, что именно с помощью этих птиц нация попала в Европу – те перенесли их за океан на своих крыльях.

Когда смотреть:

Когда грустно. Когда вы слишком часто живете разумом. Когда вам кажется, что вы в тупике. Когда вы в поисках любви.

В общей сложности, работа над фильмом шла два года! Съемки прерывались на несколько месяцев из-за неподходящих погодных условий, но, в 98 году процесс был завершен. Для нужной атмосферы кадра, Эмир снимает исключительно с 11 утра до 3 часов дня – затем свет становится неподходящим. Каждая сцена дублируется бесчисленное количество раз («Вообще-то, не более 20», - уверяет Кустурица, ссылаясь на то, что у Кубрика эта цифра равнялась 40).

Музыка. Это для меня тема особенная. Мне кажется, любую свадьбу можно сыграть с таким балканским духовым оркестром, и она тут же станет невероятно жизнерадостной и разудалой! Так что No Smoking Orchrestra и Горан Брегович заслуживают отдельного прослушивания. И переслушивания.