Фильмотерапия смехом: смотрим Кустурицу

Сегодня будем смеяться. Нет, хохотать! Если вы еще ни разу не смотрели фильмы Кустурицы, то вас ждет удивительное открытие. 

Будет сербская свадьба, цыганские бароны, сделки с мафией, сбежавшая невеста и веселый разгуляй. Сегодня занавес в нашем кинотеатре больше напоминает штору, снятую с окна бабушкиной спальни, заброшенную на антресоль и найденную лет эдак через 20. Но хватит томить "Черная кошка, белый кот" Эмира Кустурицы. Для меня это такое очень светлое и глубокое кино. Да-да через дыру в занавеске можно увидеть, что за этим фарсом скрывается сама жизнь. Которая, как известно, трагедия для тех, кто живет чувствами, и комедия для тех, кто живет разумом. Но, Кустурица делает невероятное - он устраивает комедию для чувствующих. А дальше мы узнаем, что любовь может подстерегать нас в самых неожиданных и беспросветных жизненных ситуациях. Причем, всех и каждого. Независимо от возраста, внешнего вида и прочих социально-демографических установок. 

Это такое удивительно жизнелюбивое кино. Свободное течение Дуная, яркое солнце, меткими лучами отсвечивающее в золотых зубах Грги Питича, вечная ярмарка, гуси в деревенской грязи... Как Кустурице удается так влюблять в жизнь такими декорациями? Загадка. Как и то, зачем так много гусей? Оказывается, есть цыганская легенда о том, что именно с помощью этих птиц нация попала в Европу – те перенесли их за океан на своих крыльях. 

Когда смотреть:

Когда грустно. Когда вы слишком часто живете разумом. Когда вам кажется, что вы в тупике. Когда вы в поисках любви.

В общей сложности, работа над фильмом шла два года! Съемки прерывались на несколько месяцев из-за неподходящих погодных условий, но, в 98 году процесс был завершен. Для нужной атмосферы кадра, Эмир снимает исключительно с 11 утра до 3 часов дня – затем свет становится неподходящим. Каждая сцена дублируется бесчисленное количество раз («Вообще-то, не более 20», - уверяет Кустурица, ссылаясь на то, что у Кубрика эта цифра равнялась 40). 

Музыка. Это для меня тема особенная. Мне кажется, любую свадьбу можно сыграть с таким балканским духовым оркестром, и она тут же станет невероятно жизнерадостной и разудалой! Так что No Smoking Orchrestra и Горан Брегович заслуживают отдельного прослушивания. И переслушивания.

Автор: Надежда Железняк, психолог

Мой блог в Instagram: https://www.instagram.com/iron_nerves/

А здесь мы обсуждаем кино: https://www.instagram.com/kino_s_psihologom/ 

И на ФБ https://www.facebook.com/kino.s.psihologom/