"Век Адалин": женщина, наряды и бессмертие

Сегодня у нас женское кино. Мы проследим историю женского костюма с начала и до конца ХХ века!

А вкус художников по костюмам для меня безупречен. Итак, сегодня занавес в нашем кинотеатре открывается под звуки фортепиано. Вон, вон тот самый тапёр, который уже создаёт особую атмосферу в зале, с туманной поволокой грусти. Маэстро, начинаем! Фильм "Век Адалин". Бессмертие, замирание жизни, шутка возраста… Адалин родилась в начале прошлого века, а потом произошло нечто... Для меня эту тему прекрасно раскрыл Джармуш в его "Выживут только любовники", конечно классика - "Интервью с вампиром", а «Загадочная история Бенджамина Баттона» Финчера вообще хорошенько прошлась по этой теме.

Поэтому я сегодня о шикарных костюмах. Но именно через них передан внутренний мир нашей героини! Здесь костюм - это зацепка памяти, галочка на полях в голове зрителя. Нечто подобное делает и Вонг Кар Вай в "Любовном настроении" с разными принтами на платьях ципао главной героини.

Самый шикарный наряд героини - бархатное бордовое платье - было запечатлено на фото 1945 года. Поэтому дизайнеру понадобилось найти такое одеяние, которое подходило бы обеим временным эпохам и не выглядело странно сегодня. «Платья с подобным вырезом на спине носили еще в 30-х годах, например – платья от Кармен Миранды, — говорит Энгус Стрэтай.  – Люди совершенно не ожидают такого от платья тех времен, в их представлении такой вырез – более современное решение, но это правда. Мы вместе с Блейк Лайвли искали варианты, копались в дизайнах 40-х и нашли нужные силуэты. Но Блейк обратилась к Gucci, и они откликнулись, привнесли свои идеи».

Когда размышляешь над темой старения. Когда хочется немного вдохновения для своего образа.

Удачного кинопросмотра!

P.S. А дальше будет спойлер (не читать тем, кто еще не смотрел). Вопрос, который повис для меня в середине фильма: неужели, все, чему научилась главная героиня за свою жизнь - правильно вкладывать деньги и красиво одеваться? Ее дочь и бывший мужчина (великолепный Харрисон Форд) выглядят куда мудрее. Ведь именно они даруют ей ответы на важные вопросы, а своими действиями освещают дорогу. Тогда, мудрость - это то, что приходит вместе со старением? Более того, некоторым людям о которых я расскажу в следующей статье тоже удается «договориться» с возрастом. Но в чем опасность вечной молодости и отсутствия смерти, которая, как известно, «лучший советчик»?