"ОСЕННИЙ МАРАФОН" - РЕЦЕНЗИЯ НА ФИЛЬМ ОТ ПСИХОЛОГА

Вечная суета. Спешка. Жизнь будто бы на бегу. Быт и работа доведенные до автоматизма. Марафон длинною в жизнь… Сегодня занавес в нашем кинотеатре украшен сухими листьями, которые с хрустом трескаются и рассыпаются при его открытии. Встречайте – «Осенний марафон» Георгия Данелия.

У вас бывало ощущение, будто вы не принадлежите себе? А дальше, как в анекдоте: жене сказал, что иду к любовнице, любовнице - что иду к жене, а сам - на чердачок и работать, работать... Ведь бывает так, что будто бы пропал вкус жизни. Не радует ни семья, ни та самая любовница, ни спорт, ни «посидеть с друзьями»… А жизнь скорее напоминает раннее утро, когда надо пересилить себя, чтобы встать, одеться и выйти на пробежку под моросящим дождем. Человек в бегах. От кого бежим? Не от себя ли? Куда так отчаянно хотим прибежать?

Кстати, фильм этот во многом автобиографичен и для Володина (он писал сценарий о себе). Потому картина и получилась такой искренней, ведь каждый мог сказать: «Бузыкин – это я».

Актерский состав выше всяких похвал: Басилашвили, Гундарева и… даже если бы в картине не нашлось роли для Евгения Леонова, Данелия бы ее придумал. Он считал его своим добрым талисманом.

Я нежно люблю Данелия за его тонкую иронию (фильм разобран на цитаты!), но отчего-то слезы предательски подступают к глазам. О чем плачем? О том, что вот так все по-дурацки у глвного героя? Который вроде и не мерзавец, но вот что-то в нем не так. Будто сбиты какие-то важные датчики или системы. И конечно, особенно внезапно подкрадется осознание, что и мы когда-то были такими же чужими этому миру. Может потом и удалось снова «встать на рельсы», но ведь бывает, что нет…

Когда смотреть?

Когда одиноко. Когда вы запутались. Когда жизнь потеряла вкус.

P.S. Кстати, Данелия появляется в фильме в камео: он играет Отто — немецкого офицера с повязкой на глазу.

Автор: Надежда Железняк, психолог

Мой блог в Instagram: https://www.instagram.com/iron_nerves/

А здесь мы обсуждаем кино: https://www.instagram.com/kino_s_psihologom/ 

И на ФБ https://www.facebook.com/kino.s.psihologom/

Возможно Вам будет это интересно: