Интерстеллар. Рецензия от психолога

 

Фильм настолько масштабный, что передо мной стоит непосильная задача уместить массу смыслов в одну статью. Полетели?

Добро пожаловать на космический корабль-диск «Эндьюренс». Кстати, знаете зачем он вращается во время полета? Тем самым он создает искусственную гравитацию для пассажиров. На его борту у вас есть несколько десятков лет на просмотр любимых фильмов, ведь время течет здесь по-другому. Вот уже табло перед вами загорается, а на нем – «Интерстеллар».

 

Не уходи смиренно в сумрак вечной тьмы,

Пусть тлеет бесконечность в яростном закате.

Пылает гнев на то, как гаснет смертный мир.

Пусть мудрецы твердят, что прав лишь тьмы покой

И не разжечь уж тлеющий костер,

Не уходи смиренно в сумрак вечной тьмы.

Пылает гнев на то, как гаснет смертный мир.

Дилан Томас

Как часто чувства противопоставляют разуму. А что выбираете вы? Причем у меня есть ощущение, что режиссер фильма Кристофер Нолан выбирает разум. Как пишет Тодд Вандервёрф: «Нолан любит большие, интересные идеи, но кажется, что он мечтает снять фильм, в котором герои два часа рассказывают друг другу эти идеи с помощью графиков и диаграмм». Но кто сказал, что «языком разума» невозможно говорить о чувствах? Ведь почти каждому зрителю слова героини Энн Хэтэуэй: «Любовь — это единственное чувство, способное вывести нас за пределы времени и пространства» оказались понятными.

Я обожаю кино, после которого хочется зарыться в учебники физики и перечитать Хокинга. Который, к слову, кино одобрил.

Обычно мы считает фильм запоминающимся, когда он вызвал у нас яркие эмоции. Но предлагаю пойти дальше и в нынешний век информационного фастфуда, когда посты в инстаграм даже сложно прочесть целиком, признать кино, которое побудило к познанию – тоже необыкновенным!

Идею снять кино, основанный на научной теории, придумал физик Кип Торн. Он же и помогал Кристоферу Нолану писать сценарий. Позже Кип Торн написал книгу, в которой объяснил физическое и астрономическое основание «Интерстеллара». У нас книга вышла в 2015 году под названием «Интерстеллар: Наука за кадром».

Кротовые норы, черные дыры, гравитация, пятое измерение… В античном мире натурфилософия вообще не разделялась на отдельные науки. Вы слышали, как поэтично талантливые ученые рассуждают о физике или математике? Они поистине поют о ней, признаются в любви Вселенной. Вот о какой любви для меня этот фильм. И тогда, да, именно любовь — то чувство, которое способно вывести нас за пределы времени и пространства! Это любовь к познанию, к нашей Вселенной. К микрокосму человеческой жизни.

В статье «Мое кредо» Эйнштейн пишет: «Самое прекрасное и глубокое переживание, выпадающее на долю человека, — это ощущение таинственности. Оно лежит в основе… всех наиболее глубоких тенденций в искусстве и науке. Тот, кто не испытал этого ощущения, кажется мне если не мертвецом, то во всяком случае слепцом.»

Филь поразителен еще и тем, что он какой-то настоящий, то есть подобное будущее обозримо. Например, песчаные бури, как на экране действительно бушевали в США. А Кристофер Нолан черпал вдохновение в документальных кадрах, снятых в 30-х годах прошлого века, после бедствия, которое окрестили «Пыльным котлом».

Обратили внимание, что центральные предметы в фильме – книги и часы «Hamilton». Именно они помогают героям. Как думаете, что они символизируеют?

Помните, «большая Сила – большая ответственность». А значит, тот, кто смотрит на Мир чуть глобальнее, видит скрытые связи, и то, к чему это может привести наделен не только даром или проклятьем. Но наделен также и Силой для того, чтобы что-то изменить.

Наше великое Солнце — малюсенькая звездочка, в 10 раз меньше и в сотни раз холоднее других, действительно огромных светил. Только есть на этой крошечной Земле (а может и не только на ней), что-то вечное, что не состарится, не просыплется песком сквозь пальцы. И это конечно будет любовь.

 

И в завершении, список Кристофера Нолана.  По его словам, при создании «Интерстеллара» он черпал вдохновение отсюда:

«2001 год: Космическая одиссея»

 «Звездные войны: Эпизод 4 – Новая надежда»

«Близкие контакты третьей степени»

«Сокровища Сьерра Мадре»

«Парни что надо»

«Чужoй»

«Бегущий по лезвию».

Автор: Надежда Железняк, психолог

Мой блог в Instagram: https://www.instagram.com/iron_nerves/

А здесь мы обсуждаем кино: https://www.instagram.com/kino_s_psihologom/ 

И на ФБ https://www.facebook.com/kino.s.psihologom/




Рождение мамы - Надежда Железняк