СЕРИАЛ "ТВИН ПИКС" - РЕЦЕНЗИЯ НА ФИЛЬМ ОТ ПСИХОЛОГА

Несуществующий город. Загадочное убийство. Томная красавица с алыми губами. Американская закусочная. Публичный дом. Черный вигвам… Занавес в нашем кинотеатре красный, как никогда. Однорукий мужчина, прихрамывая, волочит одну из штор. А карлик, в шикарном алом костюме-тройке, уже исполняет свой медленный танец на сцене. Встречайте: «Твин Пикс» (1-2 сезон).

Это кино, которое достойно просмотра. Не сериал, а именно кино. Только длится оно больше обычного и разбито на эпизоды. С глубоким смыслом. О добре и зле. О любви и ненависти. Об обыденной реальности и тем, что за сценой. О черном и красном. Непревзойденная ирония и тонкий юмор прилагаются. Ровно, как и местами жесткие сцены. Хотя, в сравнении с современными хоррорами – это детский лепет. Но какой? Когда страшно не от сцены с бензопилой и маньяком. А от полунамека, когда воздух становится плотным, будто спелый арбуз под острым ножом: вот-вот лопнет. И вот уже сок течет по рукам неповторимой атмосферой тревоги, надежды и сладкого ожидания.

Помните знаменитый мем: «Кто убил Лору Палмер?» Это именно из этого фильма. Тайну убийства Лоры во время съемок не знал ни один актер! В главный секрет были посвящены только дочь Линча, жена Фроста и сценаристы. А сам Линч считает, что с раскрытием убийцы можно было еще тянуть и тянуть. Он вообще не любит ответов. Прямых и понятных. А однажды, он так и бросит вас в растерянности. Причем именно тогда, когда вы меньше всего будите этого ожидать. Что, что вы говорите? А как же разгадка? У каждого она своя. Вы попадается не в Твин Пикс – город, которого нет. Уверяю вас – он существует. В вашей душе.

Кому верить? Какой путь избрать? Кого объявить злодеем? Поверить ли в мистику? А может все дело в обычных инстинктах?.. Закатывайте рукава – вам предстоит невероятная по масштабам стройка. Вы возведете Свой Город. И этот город, будто та самая красная комната – зал ожидания. Из него у вас два выхода: свет и тьма. Только вот загадка: чтобы выйти к свету, необходимо пройти через тень. Свою тень.

Это и предстоит сделать агенту Куперу.

Агент Купер

Кстати, его образ – настоящая линчевская находка. А некоторые утверждают, что свой идеализированный портрет. Слегка странный в своей роботизированности. Интеллект и логика – его все. Но подождите, что сейчас он делает? Цитирует Тибетскую Книгу Мертвых? А потом и вовсе покоряет зрителя своим монологом: «Вообще, я хотел бы общаться с людьми с большей заботой и уважением. Я хотел бы подняться на высокий холм, но не слишком высокий, сидеть в прохладной траве, но не слишком прохладной, и чувствовать солнце на своем лице… Я очень хотел бы заняться любовью с красивой женщиной, к которой бы испытывал настоящие чувства. И, конечно, само собой разумеется, что я хотел бы посетить Тибет. Я хочу, чтобы тибетское правительствопозволило бы Далай-ламе вернуться на родную землю. О, как бы я этого хотел!» Любовь к буддизму и восточной философии привил ему сам Линч. В 1975-м году он начал практиковать трансцендентальную медитацию.

То, что вытворяет Линч в своем творчестве – это смесь магического реализма и сюрреализма. А «Твин Пикс» - прекрасная возможность начать смотреть его кино. И это еще режим «лайт». Вообще, вселенная этого фильма – сплошная головоломка. Иногда она решается логически. Иногда - решение ее интуитивно. А разгадка – лишь ваше внутреннее чувство. Кстати, на форумах спустя 26 лет все также обсуждают, чем же на самом деле являются совы.

Сразу предупрежу – 1 и 2 сезон очень отличаются друг от друга. Чем именно? Почувствуете…

А музыка, музыка… Анджело Бадаламенти – это смесь плавности, загадочности, нуара. Одна из главнх героинь как-то произносит: «Я обожаю такую музыку. Она полна грез.» Будто именно о знаменитом саундтреке к фильму.

6 фактов о сериале «Твин Пикс»:

1. Узор пола в Черном Вигваме мы уже видели в первом полнометражном фильме Дэвида Линча — «Голова-ластик».
  2. Внука-иллюзиониста миссис Тремонд сыграл сын Дэвида Линча - Джек Линч. Они и правда очень похожи!
  3. А этот факт мне особенно нравится: во время съемок Майкл Онткин (шериф Труман) специально проваливал дубли с Джоан Чэнь (Джози Пэккард), чтобы проводить с ней больше времени. Уж очень она ему нравилась.
  4. Трансгендерный агент ФБР Дениз во втором сезоне — первая телевизионная роль Дэвида Духовны! Он получил роль в «секретных Материалах» во многом благодаря «Твин Пиксу»...
  5. Елизаветра II – фанатка «Твин Пикса», однажды она ушла с вечеринки в Букингемском дворце, потому что опаздывала на просмотр любимого сериала.
  6. «Чёрный Вигвам» встречается у Алистера Кроули в новелле «Мунчайлд». Так что его придумал не Линч. Он очень интересовался мистической литературой и теософией.

Цитата: Подсказки повсюду. Они окружают нас. Но создатель мозаики умен. Подсказки, хотя и окружают нас, почему-то принимаются за что-то другое. И это другое — ложное толкование подсказок — мы называем нашим миром. Наш мир — волшебная дымовая завеса. Как нам толковать счастливую песнь жаворонка или крепкий аромат дикой земляники?

А теперь вопрос, давайте пофантазируем: кто такая Диана, к которой обращается Купер в своих диктофонных записях? ...

P.S. Скоро поговорим о новом третьем сезоне, которы вышел спустя 26 лет…