"АМАРКОРД" - РЕЦЕНЗИЯ НА ФИЛЬМ ОТ ПСИХОЛОГА

У вас было счастливое детство? Помните, свой дом? Запах? Мамин халат? А что, если прямо сейчас вы сможете увидеть мир таким, каким он был тогда, когда деревья были большими? Папины руки огромными, а бабушкины пироги – обыденно-вкусными? Рубрика "Фильмотерапия". Сегодня занавес в нашем кинтотеатре неистово треплет морской ветер. Здесь почти весь город. И конечно она - пышногрудая хозяйка табачной лавки. Непременно в красном. Но не будем медлить. Встречайте – «Амаркорд» Федерико Феллини.

 

«Амаркорд» буквально переводится как «Я вспоминаю». Мы попадем в 30-е годы, в Италию, на побережье Адриатики, где и родился Феллини. А дальше – отправимся по волнам воспоминаний. Мы ощутим соленую сладость прибоя на рыбацком суденышке. Нырнем в пучину памяти и едва достанем дна. Нас даже прокатит трансатлантический лайнер «Рекс».

А жизнь между тем идет своим чередом. На смену пронизывающему зимнему прибою непременно придет весна. Не сразу. А так, чтобы мы снова так и не уловили тот миг, когда калейдоскоп жизни сделал оборот. Когда мы стали старше? Когда юность сменилась зрелостью?

В этом кино нет граненого выписанного сюжета. Оно, как воспоминание, только хватаешься за него – в миг перебрасывается на что-то другое. Комическое-лирическое-эротическое сплетутся в косу из детских предчувствий восторгов и страхов. Где реальность, а где мечта? Чем не повод понастольгировать?

...Вспомнить развешенные по двору простыни вперемешку с ночными рубашками, коляски на крыльце подъезда и ораву ребятни во дворе. Трюмо с тройным зеркалом в прихожей, сервиз за стеклом «для особых случаев», гобелен с оленями, желтый торшер. Куча дедушкиных моторчиков на холодильнике. Аскорбинка и синяя лампа от простуды. И конечно диафильмы. Белая просынь, булавки. Ритуал выходного дня. В общем – свой Амаркорд.

Когда смотреть?

Когда пора вспомнить, как смотреть на мир глазами ребенка. Когда разучились фантазировать и мечтать.

Кто населяет ваш Амаркорд-город детства? Чем пахнет двор и мягкая подушка?

Цитата: «"Ладошки" появляются в марте. Никто не знает, откуда они прилетают. Это пух с деревьев, крошечные, невесомые перышки,  плавающие  в  воздухе.  Они словно прозрачные воздушные шарики или мыльные пузыри, которые  опускаются вниз или взмывают вверх, кружатся в непрерывном танце, будто  у  них  есть какая-то своя жизнь, цель и предназначение. Пролетев над крышами окраинных домишек, они достигают городка, усыпают сады и огороды, пляшут во  дворах, где женщины уже развесили на ветвях проветрить легкие весенние платья.»

Это я цитатрую первый абзац повести Тонино Гуэрра, Федерико Феллини «Амаркорд». Рекомендую к прочтению.

Автор: Надежда Железняк, психолог

Мой блог в Instagram: https://www.instagram.com/iron_nerves/

А здесь мы обсуждаем кино: https://www.instagram.com/kino_s_psihologom/ 

И на ФБ https://www.facebook.com/kino.s.psihologom/

Возможно Вам будет это интересно: