Встреча выпускников и "Игра в правду"

Скоро встреча выпускников. Собираетесь? На эту тему будет кино в этот раз. А дальше все те же вопросы: почему у нас все в жизни сложилось именно так?..

Трава с другой стороны забора точно зеленее? И конечно бесконечные «если бы…» Сегодня вы сидите в актовом зале. А на стенах развешаны ватманы, покрытые осенними листочками. Куда уж без стен-газеты прошлых лет. Затаите дыхание и… Встречайте: «Игра в правду» Виктора Шамирова.

Любой класс, как социальная группа, живет по одни и тем же законам. Обязательно в нем найдется девчонка, в которую все влюблены. Будет мальчишки, которые возмужали быстрее остальных, а потому уже позволяют себе общество старшеклассниц. Будет свой тихоня, белая ворона и девочка в очках на первой парте (а вы кем были?).

Да, столько всего пережито, столько всего сказано, о стольком можно сожалеть… Но фильм вышел теплым. Почему? Да потому что оказалось, что могут главные герои начать говорить. Начать. Но так бывает, затягивает игра в эту самую правду, что ее уже не остановить. И вот привычные отношения начинают складываться, как узор из домино. Что будет дальше?

И конечно кто-то скажет: «Лучше уж молчали бы!» Тогда следующий вопрос: существует ли ложь во спасение? И как понять, когда она «во благо»? Ведь понять можно только рассказав правду. В первую очередь – себе. Подробнее о теме прады-лжи мы говорили в недавней статье "Психология лжи".

Если еще не смотрели «Со мною вот что происходит» и другие фильмы Шамирова – вперед. Камерная атмосфера, молчание, в котором больше, чем в словах, и привычные актеры, которые раскрываются абсолютно по-новому. Куценко, Юшкевич, дорогой и любимый Марьянов, Апексимова – как же они здесь хороши! Кстати, единственный женский персонаж писали одновременно все актеры-мужчины и режиссер. Она – вобрала в себя каждого из этих мужчин.

Меня часто просят порекомендовать кино, пожожее на "Идеальных незнакомцев", так вот, к просмотру этот фильм. Только он, в отличие от "незнакомцев", дарит надежду и оставляет приятное послевкусие.

Пьесу француза Филиппа Леллуша Шамиров мечтал перенести на экран, но вышло так, что в кино «Игра в правду» оказалась спустя шесть лет после появления на театральной сцене

Итак. Представьте. Вы, и несколько ваших заклятых-друга одноклассника собираются у какого-нибудь Толи Мишина. И зовут в гости того (или ту) от которой вы были когда-то без ума… А дальше, черный юмор, который возможен только между друзьями, подколы, циничные остроты. А давайте поиграем? На каждый вопрос вы будете отвечать честно. Абсолютно на каждый. Абсолютно честно… Представили? Тогда поехали!

Когда смотреть?

Когда ностальгируете по юности. Когда не знаете идти ли на встречу выпускников. Когда экзистенциальный кризис.

Цитата: Она на меня так смотрит... как на Джорджа Клуни… На меня жена лет десять уже так не смотрит. Да она вообще на меня не смотрит... А если смотрит, то так, что как будто я что-то должен. Ну да, я должен. Должен детей в школу отвезти, должен зарплату принести, должен сантехника вызывать и сидеть ждать его на этой кухне… Но тогда и она что-то должна! Ну я не знаю, хотя бы смотреть на меня как на Джоржа, сука, Клуни!

Автор: Надежда Железняк, психолог

Мой блог в Instagram: https://www.instagram.com/iron_nerves/

А здесь мы обсуждаем кино: https://www.instagram.com/kino_s_psihologom/ 

И на ФБ https://www.facebook.com/kino.s.psihologom/

Возможно Вам будет это интересно:



Рождение мамы - Надежда Железняк