«Патерсон»: серые будни и квантовая физика

Устроим кино-медитацию? Как раскрасить серые будни и вспомним квантовую физику. Сегодня у нас душевная фильмотерапия.

Как вообще вам мысль о том, что фильмы иногда нужно смотреть и те, которые даются с трудом? Ведь в таком преодолении тоже есть удовольствие. Но что это я вас стращаю, многие это кино смотрят вообще «на одном дыхании». Трогательное, доброе, нежное и… поэтичное. Занавес открывается невыносимо долго, вы успеваете разглядеть каждую складку ткани… «Патерсон» Джима Джармуша.

Перед нами Патерсон. Он – водитель автобуса. У него есть жена-красавица. Она не знает, кем хочет стать. Он встает рано утром. Идет на работу. Потом с работы. Еще у них собака. Каждый вечер Патерсон ее выгуливает. Да. Это практически спойлер к фильму.

А теперь наберем в грудь побольше воздуха и… вдохнем Жизнь в рутину дней. И это что-то невероятное. Вот уже в наш кинозал входит Нильс Бор. Подождем, пока он прокашляется, а потом снова повторит, что без наблюдателя окружающая реальность представляет собой лишь вероятностную форму. Еще раз: наблюдатель неизбежно влияет на любой наблюдаемый физический процесс. Эту теорию еще называют копенгагенской интерпретацией. 

Но что-то мы отвлеклись. Давайте вернемся в медленный Патерсон. Да, героя назвали в честь города. Каким видит его он? Каким вы видите свой город? Свой мир? И как влияет на все это то, что вы носите внутри? И что мешает прямо сейчас вылить на него баллон красок?.. Но для этого так важно вначале наполнить цветом свой внутренний мир.

Такими красками для Патерсона оказывается поэзия…

Цитата: У нас так много спичек в доме,

Протянешь руку — и возьмешь.

Сейчас мы покупаем синие «Огайо»,

Хотя нам прежде нравился «Алмаз».

Но прежде мы не знали об «Огайо».

Они прекрасны — эти чудо-коробки и сделаны на совесть,

На синем фоне — бело-голубые буквы,

Словно летят из рупора и громко возвещают миру:

«Вот спичка — краше которой нет на свете!

На гладкой тонкой ножке из сосны —

Шероховатая лиловая головка, разумная и пылкая —

Она — всегда готова вспыхнуть, дать огня,

Который, может быть, однажды коснется

Первой — сигареты любимой женщины твоей…

Рон Паджетт «Стихотворение о любви»

P.S. Этот фильм воплощает в себе особый жанр кино-поэзии. Джим Джармуш признается, что вдохновляли его на творение произведения Шарля Бодлера, Артюра Рембо, Эмили Дикинсон и Уолта Уитмена. Я уже предвижу вопрос: «Кто автор стихов к фильму Патерсон?» - 75-ти летний финалист Пулитцеровской премии Рон Паджетт (друг Джармуша). Его авторства 4 стихотворения из фильма: «Стихотворение» («Poem»), «Стихотворение о любви» («Love Poem»), «Детка» («Pumpkin») и «Мерцание дня» («Glow»). А вот «Водо — пад» написал сам Джармуш. 

Автор: Надежда Железняк, психолог

Мой блог в Instagram: https://www.instagram.com/iron_nerves/

А здесь мы обсуждаем кино: https://www.instagram.com/kino_s_psihologom/ 

И на ФБ https://www.facebook.com/kino.s.psihologom/

Возможно Вам будет это интересно:
Рождение мамы - Надежда Железняк